У Латвии — новый генпрокурор Юрис Стуканс

В четверг 18 июня депутаты парламента 92 голосами «за» (никто не голосовал «против» и не воздержался) утвердили Юриса Стуканса на должности генерального прокурора.  

Ранее Стуканс на заседании Юридической комиссии Сейма, также поддержавшей его кандидатуру, заявил: его приоритетами в случае утверждения на посту генпрокурора будет повышение качества досудебного расследования и ускорение продвижения дел. Улучшить существующую ситуацию можно, не меняя законов, а усовершенствовав роль прокурора в досудебном расследовании — главную и руководящую роль в продвижении уголовных процессов должны брать на себя прокуроры, убежден Стуканс. 

До своего назначения Юрис Стуканс работал председателем коллегии уголовных дел Рижского окружного суда, а ранее занимал должность судьи Зиемельского районного суда Риги, являлся и.о. председателя Рижского окружного суда, работал в Минюсте и МВД.

Стуканс — один из наиболее заметных в публичном пространстве представителей своей профессии. Он не уклонялся от публичного разъяснения приговоров, нередко участвовал в заседаниях парламентских комиссий, был членом комиссии по изучению «мешков КГБ».

Одним из самых громких дел в его карьере стало осуждение виновных по «делу о дигиталгейте» (цифровом телевидении), связанных с экс-премьером Андрисом Шкеле. Судебный процесс в суде первой инстанции длился семь лет, Шкеле на скамью подсудимых не попал, оставшись в статусе свидетеля.  

Почти 20 лет назад Стукансу вынесли дисциплинарное взыскание. В то время он работал в информационном центре МВД, и тогдашний министр Марис Гулбис счел разбазариванием бюджетных средств то, что Стуканс установил в кабинете за госсчет телевизор с видеомагнитофоном.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, впервые кандидата в генпрокуроры выдвинул на рассмотрение Сейма Совет по юстиции, а не председатель Верховного суда. В конкурсе на этот пост участвовало восемь кандидатов.

Прежнему генпрокурору Эрику Калнмейерсу глава Минюста Янис Борданс (НКП) в мае 2019-го пожелал выразить недоверие . Месяц спустя председатель Верховного суда инициировал проверку генпрокурора на предмет соответствия должности, основываясь на запросе 39 депутатов парламента. Однако в октябре 2019-го на пленуме Верховного суда было принято единогласное решение, что нет оснований для увольнения генерального прокурора. Таким образом, Калнмейерс отработает в занимаемой должности до окончания срока полномочий — 11 июля с.г.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Политика
Новости
Новейшее
Интересно