Начинается прием кандидатских списков на выборы в Сейм 14-го созыва

Со среды, 13 июля Центральная избирательная комиссия (CVK) начинает прием кандидатских списков на выборы в Сейм 14-го созыва. На данный момент интерес к участию в выборах проявили десять политических сил, сообщает Латвийское телевидение.

Подача списков продлится с 13 июля по 2 августа. «Четыре года назад подано 16 списков, пока известно о 10 желающих, время для подачи еще есть», — пояснила председатель CVK Кристине Берзиня.

Процедура голосования ничем не будет отличаться процедуры на прошлых выборах.

Но есть и новшества. Впервые на выборах в Сейм можно будет голосовать с ID-картой личности, в паспорта больше не ставят штампы об участии, учетом займется онлайн-регистр избирателей.

Также на 66 избирательных участках появится возможность сдать свои голоса на хранение  В Риге таковых будет 20, в Даугавпилсе, Лиепае, Огре и Валмиере - по два участка, в остальных самоуправлениях - по одному. Как указала Берзиня, голосование заранее становится все более распространенным явлением.  

Закон о выборах позволяет размещать голоса на хранение в тех участках, которые работают в самоуправлениях с численностью имеющих право голоса не менее чем в 7500 человек. В тех же муниципалитетах, где численность имеющего право голоса населения превышает 20 тысяч человек, один такой участок создается на каждые 20 тысяч избирателей.

Если нет возможности проголосовать в день выборов, избиратель может подать голос на хранение в течение трех дней до дня выборов. Процедура заключается в том, что избиратель передает участковой избирательной комиссии собственноручно запечатанный конверт с заполненным бюллетенем. Тот помещается в другой конверт, и в таком виде сохраняется в специальном ящике. Внешний конверт подписан, так что у избирателя сохраняется возможность передумать, в день выборов забрать «досрочный» конверт и проголосовать обычным порядком.

Выборы в Сейм пройдут 1 октября с 7 до 20 часов. Избирателями могут быть только совершеннолетние граждане.

Как сообщал Rus.LSM.lv, существенных изменений в рейтингах партий в июне не произошло. Тройка лидеров по-прежнему - «Новое Единство», Национальное объединение и партия «Согласие», свидетельствует опрос исследовательского центра SKDS по заказу Латвийского телевидения.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще