На реабилитацию попасть можно — но только в экстренном случае

В условиях чрезвычайной ситуации люди с особыми нуждами и пенсионеры, у которых как раз этой весной подошла очередь на очередной курс реабилитации, нередко получают отказ — и от социальных служб, и от спеццентров. В результате хронические больные вынуждены ждать окончания периода ЧС. И все же и в условиях эпидемии в острых случаях услуги реабилитации по-прежнему доступны, заверила Службу новостей Латвийского радио-4 руководитель реабилитационного центра Vaivari Анда Нулле.

КОНТАКТ

Служба неотложной медицинской помощи просит латвийцев использовать телефон 113 только в действительно экстренных случаях.

Информация о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии:

единая бесплатная круглосуточная телефонная линия — 8345.

Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний по номеру 67387661 по рабочим дням с 8:30 до 19:00, в выходные с 9:00 до 17:00

Если в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру

8303
с 9.00 до 18.00 
Обращения принимают ежедневно

Для звонков о Covid-19 из-за границы: круглосуточный номер МИД +371 26 33 77 11.

Круглосуточная горячая линия Государственной пограничной службы по вопросам о пересечении государственной границы 67075616.

Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальной сайте, у которого есть и русская версия.

На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском.
См. также распространенное Центром видео:

Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

«Наша самая большая ценность в Vaivari — это наши работники. Мы не уволили ни одного сотрудника. Центр Vaivari работает, но работает, конечно, в специфическом режиме, как и вся страна. Мы проводит стационарную медицинскую реабилитацию тех пациентов, для кого промедление может привести к инвалидности или значительному ухудшению состояния, развитию осложнений.

В полном объеме работает отделение, куда пациенты попадают после инсульта, а также то, где восстанавливаются после травм и операций. Работает спинальное отделение. Все случаи попадают туда моментально, потому что если человек парализован, нельзя ждать.

Хронические больные, которые раньше попадали на реабилитацию периодически, чтобы улучшить свое состояние — те теперь откладываются. Мы работаем в объеме 60-70%. У нас 250 коек стационарных, 180-200 заполнены. Очень строгие меры, даже охранникам у дверей измеряем температуру»

Анда НуллеЛатвийское радио-4

    Тем, кто сомневается, может ли попасть на реабилитацию, руководитель центра советует зайти на его сайт и проконсультироваться.

    Латвия ранее приняла дополнительные меры по ограничению распространения коронавируса, в частности, закрыв международное пассажирское сообщение с 17 марта. Режим чрезвычайной ситуации, действующий до 12 мая, предписывает различные меры для противостояния распространению инфекции, включая ограничение времени работы публичных мест, торговых точек и закрытие учебных учреждений.

    С целью снизить риски распространения Covid-19 правительство с воскресенья 29 марта ввело новые ограничения на перемещение людей в общественных местах, постановив, что собираться можно числом не более двух человек, и им следует держаться от окружающих на расстоянии не менее двух метров. Теперь даже на похороны нельзя собираться в помещении, а при проведении обряда на улице людям также следует держаться поодаль друг от друга. Во вторник 31 марта принято решение резко повысить штрафы за нарушения эпидемиологической безопасности.

    Служба неотложной медпомощи готовится к наплыву большего числа пациентов с Covid-19, учитывая ситуацию в других странах и возвращение в Латвию многих путешественников из затронутых коронавирусом стран. В этой ситуации чрезвычайно важно соблюдать меры предосторожности

    Как уже писал Rus.lsm.lv, исследуя новую коронавирусную инфекцию, латвийские ученые выявили уже 12 уникальных мутаций вируса, о которых пока не сообщалось нигде в мире. Проанализировав генный материал вируса, исследователи получили первые в Балтии данные такого рода. Поскольку изучение вируса поможет создать вакцину, его исследуют во многих странах мира. Ученые из университетов и научных институтов Латвии уже начали создавать единую платформу по исследованию Covid-19.

    В университете Страдиня стартуют два проекта, призванные помочь в борьбе с Covid-19. В рамках первого изучат биологические особенности вируса, а второй — обучающий: с помощью виртуальной реальности медиков научат правильно применять средства индивидуальной защиты.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно