На программах подготовки педагогов — хронический недобор

Нехватка учителей в Латвии становится все острее, а план действий Министерства образования по ее ликвидации пока не приносит желаемых результатов. Об этом речь шла на заседании подкомиссии Сейма по высшему образованию, науке и человеческом капитале, рассказывает Служба новостей Латвийского радио.

На программах подготовки педагогов — хронический недобор
00:00 / 02:58

Чтобы уменьшить дефицит учителей, в свое время было принято решение о переквалификации представителей других профессий, имеющих высшее образование. Они могут стать педагогами за год, учась и параллельно работая в школе. Но на этой программе – хронический недобор, признала представитель Министерства образования и науки Байба Башкере.

«Полный объем —100 человек — еще ни разу не набрали.

На это есть две причины. Во-первых, условия отбора довольно строгие, не все проходят. Во-вторых, из тех, кто все-таки прошли отбор, учиться начинают не все», — сообщила она.

Недобор и на педагогических программах Латвийского университета: студенты не заполняют даже бюджетные места.

«Самая большая проблема в том, что заполнение бюджетных мест могло бы быть лучше. Например, в этом году единственная программа, где есть плюс по набору студентов – это учитель английского языка. Во всех других мы набрали меньше, чем в предыдущем году. Очень большое падение — в программе учителей латышского языка: набрали на 11 педагогов меньше», — отметила декан факультета педагогики, психологии и искусства ЛУ Линда Даниела.

При этом Лиепайский университет набрал шесть будущих учителей латышского языка на платное обучение.

Ситуация с распределением бюджетных мест абсурдна, считает глава профсоюза учителей Инга Ванага. Она предлагает снять установленные ранее ограничения о том, что педагогические программы могут реализовывать только несколько вузов.

«При таком большом числе вакансий, все эти ограничения надо отменить. Потому что педагогов не хватает. А если сбалансируют нагрузку, то их будет не хватать еще больше. И

пока еще в вузах есть академический персонал, который может реализовать те педагогические программы, которые были запрещены в результате реформы, надо спасать ситуацию,

пока это еще возможно», — призвала И. Ванага.

Профсоюз также настаивает на отмене платы за обучение для тех педагогов, которые учатся и работают по специальности.

В свою очередь Союз самоуправлений Латвии призывает разрешить заключение добровольного трехстороннего договора, по которому самоуправление будет помогать студенту учиться, взамен получая гарантию, что тот отработает положенный срок в конкретной школе.

Ранее глава совета по высшему образованию Андрис Тейкманис в интервью Латвийскому радио 4 признал, что молодежь не рвется в учителя в том числе из-за зарплат педагогов. Во вторник, 24 января, профсоюза педагогов с Министерством образования договорились о следующих шагах и сроках повышения самых низких учительских зарплат.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще