Rus.Lsm Сегодня вечером

Уголовная ответственность пьяных за рулём не пугает

Rus.Lsm Сегодня вечером

Rus.Lsm Сегодня вечером

Компромисс учителей и правительства – всё идёт по плану?

Профсоюз и министр образования договорились, что в сентябре зарплаты учителям повысят

Во вторник 24 января состоялись переговоры профсоюза педагогов с Министерством образования. Достигнута договоренность о следующих шагах и сроках повышения самых низких учительских зарплат, информирует министерство.

Условлено, что первый шаг будет сделан 1 сентября 2023 года, следующий — с 1 января 2024-го, и так до самого 2027 года. Тогда повышение зарплат учителей будет увязано с процессом формирования госбюджета, отмечает МОН.

Глава Минобразования Анда Чакша («Новое Единство») и лидер профсоюза педагогов Инга Ванага в ходе встречи 24 января подчеркнули, что и у министерства, и у профсоюза цель общая: качественное образование для каждого ученика в каждой латвийской школе. Однако этого невозможно достичь, не повышая заработную плату педагогов и престиж их профессии.

Профсоюз представил министерству конкретные расчеты, которые оно оценит до следующей встречи — она назначена на 26 января. В ходе дальнейших переговоров стороны обсудят вопрос о сбалансировании нагрузок на учителей.

Министр образования назвала встречу очень конструктивной и подчеркнула, что и у МОН, и у профсоюза — единое представление о том, какие важнейшие меры необходимы для выполнения требований, выдвинутых в прошлом году при обсуждении забастовки педагогов.

«Мы непрерывно говорили о двух вещах для обеспечения качественного образования — и о зарплате учителей, и об упорядочении сети школ. И только работая все вместе, мы можем надеяться на результат, который привнесет дополнительную ценность в общее развитие нашей страны», — сказала Чакша.

Как пояснила министр в эфире Латвийского радио, самое сложное в том, что нужно суметь договориться с самоуправлениями:

Родители хотят, чтобы школа была поближе к дому - министр
00:00 / 00:35
Скачать

«То есть должно быть общее понимание того, что означает хорошая школа. И надо уходить от мифа, что родители не понимают, что означает хорошее образование. Чаще всего есть такое ощущение, что родители хотят, чтобы всё было поближе к дому — но сейчас без хорошего образования нельзя продвинуться на рынке труда. Работодатели требуют квалифицированную рабочую силу».

Подробнее — в видеосюжете Rus.LSM.lv.

Как сообщал Rus.LSM.lv, в декабре председатель Латвийского профсоюза работников образования и науки Инга Ванага заявляла, что пункт правительственной декларации, регламентирующий рост зарплаты учителей, противоречит договоренностям между профсоюзом и прошлым правительством. В частности, в декларации говорится, что оплата труда педагогов будет обеспечена на уровне 120% от размера зарплат работников общественного сектора. Ванага отметила, что это противоречит принятому прошлым правительством документом, где фигурирует показатель в 130%, а средняя базовая сумма подсчитывается не от средней зарплаты в общественном секторе, а среди тех, кто имеет образование не ниже бакалавра.

В сентябре 2022-го профсоюз педагогов официально подал заявку на проведение забастовки и объявил, что в ней готовы принять участие 23,4 тысячи учителей. Только после этого тогдашний министр образования Анита Муйжниеце (Национальное объединение) объявила, что будет предложено поднять учителям размер наименьшей ставки с 900 до 1200 евро — за 40-часовую ставку, в которую также будет включена сверхурочная работа.

Компромиссное решение предусматривает, что с 1 сентября 2023 года в школах будет введена 36-часовая рабочая неделя (из которых 65% нагрузки составят часы, проведенные в классе, а оставшуюся часть — внеклассная работа), а минимальная ставка составит 1080 евро. Что касается педагогов детских дошкольных учреждений, с 1 января минимальная ставка за их работу составит 1070 евро. В сфере профессионального образования и образования по интересам предусмотрены прибавка на 11%. В бюджете на эти цели придется дополнительно найти 60,2 млн евро.

Подробнее — см. видео.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное