Минобразования отложило вопрос о минимуме школьников

Намерение в срочном порядке сократить число школ и получить дополнительное финансирование на зарплаты учителей реализовать не удалось. Предложение вместе с бюджетом принять поправки к Закону об образовании и таким образом определить, что небольшие по числу воспитанников школы госсредства не получат, отозвал его автор — Минобразования, сообщает Latvijas Radio.

В этом году вместе с госбюджетом в срочном порядке — два, а не три чтения — Сейм рассматривает и поправки к Закону об образовании. Среди них — предложение указать минимальное число школьников для различных латвийских регионов. В первом чтении план получил поддержку большинства, однако с появлением множества претензий пункт о минимуме воспитанников отозвали.

Это, однако, не означает, что реформы не будет. Поправки Минобразования отозвало под давлением общества и из-за множества неверных толкований, пояснила министр Илга Шуплинска. Нормы, однако, будут продвигать — но медленнее.

Поправки вернутся на повестку дня ответственной комиссии, и о них должны будут дискутировать все заинтересованные стороны.

«В политике есть разные тактики. Министерство образования часто продвигает поправки в закон через бюджет, опасаясь, что не будет политической поддержки. Это я понимаю, но это не тот случай. Комиссия сотрудничает, и мы готовы продвигать вперед», — пояснил глава Парламентской комиссии по образованию, культуре и науке Арвил Ашераднес.

С возражениями школ, самоуправлений и других заинтересованных сторон в свое время столкнулся и соавтор предыдущей модели, экономгеограф Янис Турлайс. Принятые при предыдущем министре Карлисе Шадурскисе поправки должны были вступить в силу в следующем году — они регулировали число воспитанников в средних школах. Однако нынешняя министр подобное решение хорошим не сочла, она надеялась разработать и реализовать свой план.

«Времени нет. Время идет. И нам все же требовалось бы двигаться вперед в приведении в порядок этой сети школ. Поэтому нам и не хватает денег на зарплаты учителей и врачей, на дороги, поскольку мы так ведем хозяйство», — отметил Турлайс.

Министр образования на вопрос, успеют ли все, что запланировали, отметила: «Я очень надеюсь. Все очень хорошо понимаю. Финансовые ресурсы ограничены. Демографическая ситуация такая, какая есть, и экономическая ситуация такая, какая есть. Чтобы сделать эту систему более эффективной, необходимы конкретные действия».

Перемены необходимы, и при недостаточном числе школьников содержать сотни школ невыгодно.

Однако, в отличие от предшественника, Шуплинска собиралась указать минимальное число воспитанников и для основных школ, и именно к этому — больше всего вопросов.

«Наша задача — сохранить то, что хорошо, и улучшить существующие правила Кабинета министров, а не внести радикальные поправки, которые меняют саму сущность, систему и ограничивают доступ детей к школам», — отметила советница по вопросам образования и культуры Латвийского союза самоуправлений Инара Дундуре.

Когда вопрос о числе школьников вернется на повестку дня Сейма, пока неизвестно.

Министерство образования и науки весной представило новые критерии для школ, от которых будет зависеть — какое минимальное число учеников допустимо в учебных заведениях. Таким образом в министерстве надеются привести в порядок сеть школ Латвии.

Как ранее писал Rus.lsm.lv, по вступлении в должность новый министр образования Илга Шуплинска (НКП) раскритиковала ранее составленную по заказу министерства карту школ Латвии, предназначенную для использования в ходе реформы сети школ в стране. Rus.Lsm.lv сообщал и об исследовании, проведенном под эгидой Министерства образования и науки. Согласно выводам его авторов, в средней школе должно учиться по меньшей мере 150 учеников, или насчитываться по два параллельных 10-х, 11-х и 12-х класса с 25 детьми в каждом.

Министерство образования и науки точное число школ, которые могут быть закрыты или реорганизованы, пока не называет: на эту тему будет проводиться еще одно исследование. Автор первого исследования, экономгеограф Янис Турлайс считает, что если строго следовать выдвинутым критериям — учеников в Латвии наберется лишь на 130 средних школ. По неофициальной информации, подлежащих реорганизации или закрытию образовательных учреждений в Латвии насчитываются сотни. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно