Мы не чувствуем, что политика работает на то, чтобы латвийцы пили меньше — врачи

Работающие в Латвии наркологи не ощущают, что государственная политика направлена на сокращение потребления алкоголя в стране. Об этом в интервью LTV заявила главврач стационара Службы наркологической помощи Рижского центра психиатрии и наркологии Сармите Скайда.

Инт Далдерис, советник министра финансов, отметил: согласно принятой в 2017 году налоговой реформе, с 1 марта акциз на алкоголь вырастет на 30%. Бюджет планирует получить дополнительно около 25 млн евро.

Он признал, что акцизный налог повышался и раньше, однако пока это не сократило потребление алкоголя в Латвии.

Скайда отметила: наркологи не чувствуют, что госполитика работает на сокращение потребления алкоголя. С ее точки зрения, одним только повышением акциза добиться этого не удастся. Значительные средства стоило бы выделять на профилактику и лечение, кроме того, стоило бы ограничить доступность спиртного. Например, в Литве алкоголь нельзя купить на автозаправках.

Говоря о пациентах, нарколог сделала вывод: проблема — не нелегальный алкоголь, но так называемые магазины-кафе, где спиртное можно купить и после 22.00.

«Есть такая ночная торговля. Когда я говорю со своими пациентами, они рассказывают, что в таких местах покупали алкоголь», — отметила Скайда.

Она добавила, что «проблема огромна». Наркологов особенно беспокоит то, что все больше поступивших впервые пациентов — раньше такого не было.

Дагнис Страубергс, глава Салацгривской краевой думы, выразил обеспокоенность по поводу запланированного роста акциза.

В приграничье это может сократить спрос эстонцев на алкоголь — и в результате работу рискуют потерять около 60 человек, отметил он.

Кроме того, сокращение числа покупателей, по словам Страубергса, негативно скажется на прочем бизнесе — местных гостиницах, ресторанах.

Депутат Сейма, экс-министр финансов Дана Рейзниеце-Озола признала, что целью увеличения акциза был рост доходов госбюджета. Она добавила, что понимает приграничные края, которые пытаются выживать за счет торговли алкоголем. По словам политика, правительству надо работать над тем, чтобы ставки акциза в Балтии выравнялись.

В свою очередь, глава Минблага Рамона Петравича считает, что запланированный на март рост акциза слишком велик. С ее точки зрения, он должен быть медленнее.

Странам Балтии следовало бы держать ставки акцизного налога на алкоголь на одинаковом уровне, потому что «не очень почетное дело — строить свою экономику на том, чтобы спаивать соседей», заявил в дискуссии на Latvijas radio депутат Сейма, бывший премьер-министр Марис Кучинскис (СЗК). 

Министерство здравоохранения планирует рассмотреть возможность запретить продажу в Латвии крепких алкогольных напитков в маленькой таре – в такой, которую в народе еще называют «шкаликами» или «чекушками». Директор Департамента общественного здоровья Минздрава Санта Ливиня отметила в эфире дискуссионной программы «Точки над i» Русского вещания LTV7, что пока речь идет не о запрете, а об оценке такой возможности.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, в августе прошлого года в ответ на действия эстонских властей, снизивших на четверть ставки акциза на алкоголь, Сейм Латвии решил уменьшить ставки акциза на спиртное на 15% — чтобы не потерять приграничную торговлю. Но уже 1 марта с.г. налог на спиртное должен вырасти. Ставка акциза на вино и лёгкий алкоголь вырастет на 10%. На столько же — акциз на спиртное крепостью от 15 до 22 градусов. Ставка налога на пиво увеличится на 9%. Акциз же на крепкое спиртное вырастет почти на 30%.

Ранее сообщалось, что уже в августе прошлого года (акциз в Эстонии снизили с июля) доля эстонцев, ездящих за спиртными напитками в Латвию, упала, согласно опросам, с 21% до 11%.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно