Строить экономику на спаивании соседей не дело — Кучинскис

Странам Балтии следовало бы держать ставки акцизного налога на алкоголь на одинаковом уровне, потому что «не очень почетное дело — строить свою экономику на том, чтобы спаивать соседей», заявил в дискуссии на Latvijas radio депутат Сейма, бывший премьер-министр Марис Кучинскис (СЗК).

«Строить экономику на какой-то разнице в ценах не вполне правильно. Разница цен между Эстонией и Латвией не только на алкоголь — в валмиерском Depo покупаются товары всего спектра. В Эстонии товары на 20% дороже», — сказал политик.  

С этим мнением согласился и экономгеограф Янис Турлайс, который указал, что Латвия сейчас не может конкурировать с Эстонией в привлечении инвестиций.

«У нас качество инвестиций ниже. У нас российские, кипрские инвестиции. Такие, как Tokyo City, видят, что правовая среда не упорядочена, и можно надурить государство. В Эстонии культура уплаты налогов выше, — считает Турлайс. — Проблема глубже. Каковы те причины, по которым люди [из латвийской Валки] предпочитают передекларироваться в Валге?  

Если ты один работаешь в Эстонии, то вся семья получает социальные услуги в Валге. По уровню образования Эстония на первом месте. Зарплаты от 1000 евро. Сеть школ там начали упорядочивать в 2007 году. Всё это следует решать в Риге». 

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, в августе прошлого года в ответ на действия эстонских властей, снизивших на четверть ставки акциза на алкоголь, Сейм Латвии решил уменьшить ставки акциза на спиртное на 15% — чтобы не потерять приграничную торговлю. Но уже 1 марта с.г. налог на спиртное должен вырасти. Ставка акциза на вино и лёгкий алкоголь вырастет на 10%. На столько же — акциз на спиртное крепостью от 15 до 22 градусов. Ставка налога на пиво увеличится на 9%. Акциз же на крепкое спиртное вырастет почти на 30%.

Ранее сообщалось, что уже в августе прошлого года (акциз в Эстонии снизили с июля) доля эстонцев, ездящих за спиртными напитками в Латвию, упала, согласно опросам, с 21% до 11%.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно