Сегодня вечером

Сегодня вечером

Сегодня вечером

Прогноз погоды на 07.01

Акцизы заставят протрезветь

С акцизом, возможно, поторопились — депутаты Сейма

С 1 марта алкоголь в Латвии станет заметно дороже.  По всем позициям. А акцизный налог на крепкое спиртное вырастет почти на треть. Впрочем, в Сейме заговорили, что с акцизом, кажется, поторопились, сообщает Русское вещание LTV7.

В августе прошлого года в ответ на действия снизивших на четверть акцизы эстонцев правительство Латвии решило уменьшить акциз на алкоголь в стране на 15%. Это чтобы не потерять приграничную торговлю. Но мера временная. Уже первого марта налоги на спиртное должны вырасти. Сразу и радикально. Так, акцизный налог вино и лёгкий алкоголь вырастет на 10%. На столько же — акциз на спиртное крепостью от 15 до 22 градусов. Ставка налога на пиво увеличится на 9%. Акциз же на крепкое спиртное вырастет почти на 30%.

«Например, если сейчас литровый сорокаградусный напиток стоит 14 евро —через два месяца он будет стоить 16,89 евро. Прирост составит 2,89. Это очень много. У нас будет выше акциз, чем в Эстонии. И мы видим большой риск, что люди начнут ехать в Польшу. Потому что у нас будет такая же разница с Польшей, как было у Эстонии с Латвией, когда начиналась приграничная торговля», - утверждает исполнительный директор Латвийской ассоциации алкогольной отрасли Давис Витолс.

По расчетам Службы госдоходов (СГД) страна в таком случае может не досчитаться 37 миллионов евро. Если же ставку сохранить — меньше одного миллиона. Однако удар по бюджету — не единственное возможное последствие. Повышение налога может послужить увеличению спроса на нелегальный алкоголь. Люди найдут альтернативу.

«Мы уже сейчас слышим, что, в особенности, в латгальском регионе в каждом третьем доме гонят свою шмаковку. То, что в Латвии не запрещена продажа аппаратов для изготовления алкогольных напитков означает, что любой житель Латвии может его приобрести. И нам кажется, что появятся производства нелегального алкоголя, а контролировать мы это не сможем», - опасается глава отдела по обороту акцизных товаров СГД Байба Шмите-Роке.

Именно поэтому депутаты «Кому принадлежит страна» и Новой консервативной партии предложат обсудить более медленный рост акцизного налога на алкоголь.

«Пока что изменения остаются в силе, но обязательно нужно ещё оценивать данные. Потому что понятно, что такой резкий прирост цен может повлиять на приграничную торговлю и на экономику в целом», - отметила глава подкомиссии налоговой политики комиссии бюджета и финансов Ивета Бенхема-Бекена.

И пока время на изменение роста акцизного налога есть, но для этого необходимо политическое решение.

Накануне с критикой принятия решения политиков в отношении акцизного налога выступила глава Латвийской конфедерации Лига Менгельсоне, заявив, что необдуманные решения по изменению политики акцизного налога способствуют развитию контрабанды.

Планируется, что с 1 марта этого года будет увеличен акцизный налог на алкогольные напитки. Для вина, сброженных напитков (крепостью более 6%) и промежуточных продуктов (крепостью до 15%) акциз увеличится со 101 евро до 111 евро за 100 литров, для промежуточных продуктов (крепостью от 15% до 22%) ставка акциза увеличится со 168 до 185 евро за 100 литров, а для спирта и остальных алкогольных напитков акцизный налог увеличится с 1564 евро до 2025 евро за 100 литров абсолютного спирта. Акциз на пиво повысится с 7,4 евро до 8,1 евро.

Ранее сообщалось, что уже в августе прошлого года (акциз в Эстонии снизили с июля) доля эстонцев, ездящих за спиртными напитками в Латвию, упала, согласно опросам, с 21% до 11%.

Власти Эстонии решили с 1 июля снизить акциз на алкогольные напитки, чтобы уменьшить налоговые потери. Исследование, заказанное Министерством социальных дел, показало, что 35% совершеннолетних приобретали алкоголь в Латвии, а 14% ездили в Латвию только с этой целью.

Центр SKDS провёл опрос совершеннолетних жителей Эстонии и подсчитал, что за 2018 год эстонцы в Латвии потратили на алкоголь около 124,5 млн евро. Это не считая другие траты — бензин, продукты, услуги.

В первой половине 2017 года на латвийской границе было продано 1,43 миллиона литров крепкого алкоголя, а в 2016 году — всего 0,27 миллиона литров.

Со своей стороны, Сейм Латвии 20 июня фактически в чрезвычайном режиме тоже поддержал снижение акцизного налога на крепкий алкоголь в Латвии. Ставка акциза на крепкий алкоголь снижена на 15%. Она будет действовать до 29 февраля 2020 года. Изменения не касаются пива, вина и прочих алкогольных напитков с содержанием алкоголя менее 22%.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно