Nedzirdīgajiem

Personīgā lieta

Nedzirdīgajiem

Kultūras ziņas

Punkti uz i

«Фунфырики» в Латвии могут оказаться под запретом — Минздрав

Министерство здравоохранения планирует рассмотреть возможность запретить продажу в Латвии крепких алкогольных напитков в маленькой таре – в такой, которую в народе еще называют «шкаликами» или «чекушками». Директор Департамента общественного здоровья Минздрава Санта Ливиня отметила в эфире дискуссионной программы «Точки над i» Русского вещания LTV7, что пока речь идет не о запрете, а об оценке такой возможности.

По словам Ливини, алкогольные напитки в маленькой таре являются серьезной угрозой для борьбы за здоровье населения Латвии. Считается, что «фунфырики» покупаются, чтобы опохмелиться, но Ливиня отметила, что нередко именно такой алкоголь предпочитают и подростки – у них не хватает денег на «полноценную» бутылку, а потому они покупают более маленькую.

«Литва уже пошла этим путем, они пытались ввести такой запрет.  Мы тоже хотим посмотреть, может ли это сработать», - сказал Ливиня.

Нарколог Янис Страздиньш отметил, что наибольшую опасность представляют не «шкалики», а алкогольные коктейли.

«Их очень большое предложение. Большинство из них имеют крепость в 14% с неизвестным содержанием. В моей практике был плохой человек - молодой человек напился эстонских коктейлей. До такой степени, что у него дыхание остановилось. Его спасла реанимационная бригада. Поэтому, да. Алкоголь в маленькой таре, коктейли – они все опасны», - сказал Страздиньш.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, в 2017 году Сейм в окончательном чтении постановил, что через три года пиво, напитки, полученные путем брожения, промежуточные продукты и остальные алкогольные напитки запрещено будет продавать в пластиковых бутылках емкостью более 0,5 литра, если содержание спирта в них превышает 5,8 объемных процента. Напитки крепостью до 5,8 можно будет продавать в таре объемом от 0,5 до 1 литра.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно