Мы идем по канату — инфектолог о Covid-19

Обратите внимание: материал опубликован 3 года назад

Число госпитализированных пациентов с Covid-19 и жертв этой болезни заставляет думать, что распространение коронавируса в Латвии достигло плато, считает главный инфектолог Минздрава Уга Думпис. Однако он напоминает, что нет оснований для оптимизма — нет причин для вечеринок и встреч. Covid-19 все еще никуда не исчез — в автобусе, магазине, на улицах, поэтому надо продолжать соблюдать дистанцию, мыть руки и изолироваться, сообщает LTV.

КОНТАКТЫ

Информацию о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии можно получить по бесплатному номеру 8345 (круглосуточно).
Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний (67387661) по рабочим дням с 8:30 до 17:00, в выходные дни телефон не работаетЕсли в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру 8303 с 9:00 до 18:00 ежедневно.
Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальном сайте, у которого есть и русская версия. На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском. Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

Думпис сравнительное небольшое число инфицированных, госпитализированных и умерших скорее объясняет тем, что осторожность во всех сферах себя оправдала — а не тем, что вирус отступил.

«Вероятно, можно допустить, что у нас число госпитализированных может не вырасти. Если сохраним нынешний уровень новых инфицированных», — считает Думпис.

О том, что инфекция отступила, речи не идет: 40-50 пациентов в стационарах будет и в дальнейшем.

«Я надеюсь, что число заболевших не вырастет. Если не вырастет, мы можем держаться на этом уровне плато. Если число заболевших вырастет, больше станет госпитализированных. Еще может быть, что мы не нашли всех заболевших. Тогда будет неприятный сюрприз. Но пока кажется, что прогнозы сбываются», — добавил Думпис.

Если люди станут менее осмотрительными, это может иметь опасные последствия.

«У меня тоже есть такое ощущение, но нет повода расслабляться. Две недели без изменений. Мы ходим по канату. Мы балансируем. Сейчас идем прямо, но можем упасть в одну или другую сторону. Мы должны быть очень внимательными», — подчеркнул Думпис.

Пока число заболевших, госпитализированных и умерших не снижается, борьба с Covid-19 не кончилась. Она кончится только тогда, когда будет создана вакцина — и когда она появится в Латвии.

Как уже писал Rus.lsm.lv, в Латвии за последние сутки от коронавирусной инфекции скончался один человек, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний. Было также подтверждено шесть новых случаев заболевания Covid-19.

Латвия ранее приняла дополнительные меры по ограничению распространения коронавируса, в частности, закрыв международное пассажирское сообщение с 17 марта. Режим чрезвычайной ситуации, действующий до 12 мая, предписывает различные меры для противостояния распространению инфекции, включая ограничение времени работы публичных мест, торговых точек и закрытие учебных учреждений.

С целью снизить риски распространения Covid-19 правительство с воскресенья 29 марта ввело новые ограничения на перемещение людей в общественных местах, постановив, что собираться можно числом не более двух человек, и им следует держаться от окружающих на расстоянии не менее двух метров. Теперь даже на похороны нельзя собираться в помещении, а при проведении обряда на улице людям также следует держаться поодаль друг от друга. Во вторник 31 марта принято решение резко повысить штрафы за нарушения эпидемиологической безопасности.

Служба неотложной медпомощи готовится к наплыву большего числа пациентов с Covid-19, учитывая ситуацию в других странах и возвращение в Латвию многих путешественников из затронутых коронавирусом стран. В этой ситуации чрезвычайно важно соблюдать меры предосторожности

Как уже писал Rus.lsm.lv, исследуя новую коронавирусную инфекцию, латвийские ученые выявили уже 12 уникальных мутаций вируса, о которых пока не сообщалось нигде в мире. Проанализировав генный материал вируса, исследователи получили первые в Балтии данные такого рода. Поскольку изучение вируса поможет создать вакцину, его исследуют во многих странах мира. Ученые из университетов и научных институтов Латвии уже начали создавать единую платформу по исследованию Covid-19.

В университете Страдиня стартуют два проекта, призванные помочь в борьбе с Covid-19. В рамках первого изучат биологические особенности вируса, а второй — обучающий: с помощью виртуальной реальности медиков научат правильно применять средства индивидуальной защиты.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное