Личный опыт с Covid-19: болезнь легче одолеть, чем бюрократию

Рижанку, которая благополучно выздоровела от коронавирусной инфекции, причем факт этот подтвержден анализами и заключением врача, продолжают навещать с проверками полицейские. По-видимому, до их сведения так и не дошло, что Инта совершенно здорова и может уже не находиться в самоизоляции, сообщает LTV в передаче Panorāma.

КОНТАКТ

Служба неотложной медицинской помощи просит латвийцев использовать телефон 113 только в действительно экстренных случаях.

Информация о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии:

единая бесплатная круглосуточная телефонная линия — 8345.

Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний по номеру 67387661 по рабочим дням с 8:30 до 19:00, в выходные с 9:00 до 17:00

Если в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру

8303
с 9.00 до 18.00 
Обращения принимают ежедневно

Для звонков о Covid-19 из-за границы: круглосуточный номер МИД +371 26 33 77 11.

Круглосуточная горячая линия Государственной пограничной службы по вопросам о пересечении государственной границы 67075616.

Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальной сайте, у которого есть и русская версия.

На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском.
См. также распространенное Центром видео:

Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

Второй тест показал отсутствие вируса еще 10 апреля, 13 апреля был закрыт больничный лист, рассказала она:

«Это был понедельник. А во вторник моя семейный врач переслала все данные Центру профилактики и контроля заболеваний (SPKC). На этой неделе каждый день, кроме среды, меня посещала полиция и контролировала соблюдение моего карантина».

Самое парадоксальное в этой ситуации, по словам женщины, что пока она болела, стражи порядка ее не навестили ни разу. Визиты начались, только когда врачи признали ее официально здоровой, и для прихода полиции больше не имелось никаких оснований. Инта объяснила полицейским, что она здорова и может не соблюдать карантин. А те ответили, что всё понимают, но обязаны продолжать являться к ней, пока не придет информация от SPKC. Предъявить закрытый больничный лист или негативный ответ на тест женщина не может: проверки проводятся дистанционно, полицейские подъезжают на машине к дому, звонят Инте и просят подойти к окну, показаться.

Работает она тоже дистанционно, из дома, поэтому до сих пор всякий раз при проверке оказывалась дома. Но теперь опасается выйти на улицу и оказаться необоснованно оштрафованной якобы за нарушение режима. Иди потом, доказывай, что штраф выписан без причин.

Когда у ответственных учреждений попросили разъяснений, начался «привычный футбол», прозвучало в передаче. Представитель SPKC Илзе Арая утверждала, что данные о пациентах с Covid-19 для полиции актуализируются центром каждый день. А Госполиция утверждала, что конкретная женщина в ее списках все еще значится как больная, и ей надлежит оставаться в самоизоляции.

По словам представителя Госполиции Симоны Гравите, полиция от SPKC регулярно получает информацию о лицах с подтвержденным Covid-19 и об их контактных лицах, которых затем проверяет.

«SPKC также передает и информацию о выздоровевших персонах. Хотя обмен информацией и происходит между учреждениями, нужно понимать, что объем данных большой, и может произойти так, что она попадет к полиции немного позже, особенно о выздоровевших, но работа полиции не останавливается. И в конкретном случае в распоряжении полиции не имелось информации, что персона выздоровела, потому и проводились проверки».

Руководитель Инспекции здоровья Индра Дрейка на прошлой неделе также выразила опасения в связи с тем, что правоохранительные органы слишком усердствуют при контроле пациентов с Covid-19 и контактировавших с ними лиц, отмечает LTV. ранее представители Госполиции уже заявили, что штрафы за нарушение режима карантина или самоизоляции можно оспорить.

13 марта сотрудники Госполиции повторно оштрафовали некого инфицированного Covid-19 за несоблюдение режима изоляции. Теперь на его счету уже два штрафа за такие нарушения – по две тысячи евро за каждое, сообщает Госполиция. Ранее Госполиция оштрафовала мужчину в Алуксне на 1000 евро за повторное несоблюдение требований физического дистанцирования. Кодекс административных нарушений предусматривает наказание в виде денежного штрафа за нарушение режима ЧС – для физических лиц его размер может достигать 2 тыс. евро, а для юридических – до 5 тыс. евро.

Как уже писал Rus.lsm.lv, Кабинет министров ужесточил правила социального дистанцирования, постановив, что в публичных местах нельзя собираться более чем вдвоем, если речь не идет о членах одного домохозяйства, и нужно соблюдать дистанцию до других людей не менее двух метров. Новые ограничения действуют с 29 марта. Теперь даже на похороны нельзя собираться в помещении, а при проведении обряда на улице людям также следует держаться поодаль друг от друга. Во вторник 31 марта было также принято решение резко повысить штрафы за нарушения эпидемиологической безопасности.

Служба неотложной медпомощи готовится к наплыву большего числа пациентов с Covid-19, учитывая ситуацию в других странах и возвращение в Латвию многих путешественников из затронутых коронавирусом стран. В этой ситуации чрезвычайно важно соблюдать меры предосторожности. Пока заболеваемость коронавирусом в Латвии держится на пороге 3%, но опыт других стран заставляет опасаться, что этот уровень возрастет, опасаются эпидемиологи. По их прогнозам, теперь будет расти число случаев заражения внутри Латвии.

Латвия приняла дополнительные меры по ограничению распространения коронавируса, в частности, закрыв международное пассажирское сообщение с 17 марта. Режим ЧС, действующий до 12 мая, предписывает различные меры для противостояния распространению инфекции, включая ограничение времени работы публичных мест и закрытие учебных учреждений.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно