Крупнейшие вузы Латвии повысили плату за обучение

С сентября дороже станет учиться студентам платных отделений Рижского университета им. П. Страдиня, РТУ и Латвийского университета, сообщает LETA.

На такой шаг высшие школы пошли, пересмотрев размеры госфинансирования и планируемых вложений, а также взвесив себестоимость реализации своих образовательных программ. 

Директор департамента коммуникаций университета им. П. Страдиня Эдийс Шауэрс рассказал, что для шести программ плата пересмотрена в сторону увеличения примерно на 12%, а две программы второго уровня на направлении фармацевтики подорожали еще заметнее (с учетом выделенного бюджетного финансирования и грядущих необходимых инвестиций в оборудование и инфраструктуру). Большинство же программ вуза стало дороже для студентов примерно на 5%. 

В ЛУ с будущего академического года становятся дороже для первокурсников бакалаврские и магистерские программы очного обучения, рассказала представитель департамента коммуникаций и инноваций уинверситета Синдия Иесалниеце. Не изменится плата за обучение в сфере гуманитарных наук, компьютерных наук, биологии. Заметнее повышена плата за учебу по медицинским программам, отметила она. В вузе поняли, что нужно много больше вложений в инвентарь, лаборатории и технологии.  

В высшей школе Turība плата за учебу останется прежней, сообщили ее представители. В Латвийской сельхозакадемии обучение также не подорожало, за исключением всего одной программы, но и там прибавка составила 1%. 

В Рижском техническом университете удорожание коснулось немногих программ, и оно было утверждено сенатом вуза еще в апреле, так что это не сюрприз, сообщил проректор РТУ Улдис Суковскис. Это сделано, чтобы покрыть текущие издержки - коммунальные расходы и покупку информационных технологий. Удорожание составило в среднем 50 евро в год. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно