ЛУ или РТУ — с кем быть Лиепайскому университету?

В Лиепайском университете громко обсуждается будущее учебного заведения — Сенат и Конституционное собрание видят в качестве ведущего партнера вуза Латвийский университет, Совет отдает предпочтение Рижскому техническому университету. У каждой стороны свои доводы. Решающее слово — за Кабинетом министров. На этом фоне в тени осталась другая новость — не удалось избрать ректора, сообщила программа латвийского радио-4 «Домская площадь».

ЛУ или РТУ — с кем быть Лиепайскому университету?
00:00 / 04:52
Скачать

Реформа университетов обсуждается уже давно, были и качественные критерии, много копий было сломано из-за количественных о числе студентов, затем прозвучало, что региональные вузы станут университетами прикладных наук. Позже провалилась идея создания Курземского университета. Сейчас речь идет о выборе ведущего партнера.

Председатель Конституционного собрания Лиепайского университета (ЛиепУ) Улдис Зупа пояснил, что пока неясно, как это будет выглядеть с юридической точки зрения. Да и как будет выглядеть сама консолидация вузов, тоже пока в процессе обсуждения.

Ведущим партнером Лиепайского университета может стать один из трех крупнейших вузов страны — Латвийский университет (ЛУ), Рижский технический университет (РТУ) или Рижский университет Страдиня.

В начале недели Сенат и Конституционное собрание ЛиепУ объявили, что выбрали Латвийский университет. Улдис Зупа говорит, что аргументов «за» было немало.

«Самые главные, которые прозвучали во всех дискуссиях, что стратегические направления и специализации Лиепайского университета — технические науки и технологии, социальные науки, гуманитарные науки и искусство — точно такие специализации есть у Латвийского университета. И это сразу очень сильно облегчает работу между университетами. Второе — исторически между Лиепайским и Латвийским университетом есть сотрудничество, особенно в разных научных проектах. И у нас также есть совместная докторская программа в области педагогических наук. И еще один важный аспект — это технологии, мы используем такое же технологическое обеспечение, которое есть в Латвийском университете», — говорит Улдис Зупа.

Еще один аргумент состоит в том, что Латвийский университет — это классический многопрофильный вуз и может предоставить большие возможности для развития Лиепайского университета.

Но сразу после новости о том, что ЛиепУ выбрал ЛУ в качестве ведущего партнера, председатель Совета Лиепайского университета Андрис Графс распространил заявление, что Совет, оценив все варианты, несколькими днями ранее уже отдал предпочтение Рижскому техническому университету.

«То, что мы ясно видели, что Рижский университет Страдиня готов включиться только в случае, если ведущим партнером будет Рижский технический университет. Такая же позиция и у руководства Лиепайского самоуправления в связи с развитием города и региона. Сложив вместе разные аргументы и приняв во внимание, что Латвийский университет готов включиться и на основании договора, даже не будучи ведущим партнером, и, чтобы включить все три научных университета, стабильное большинство проголосовало за РТУ», — отмечает Андрис Графс.

Он добавил, что при такой модели возможно сохранить автономию и идентичность университета, а также все стратегические программы развития.

Окончательное решение должен принять Кабинет министров. Когда оно будет принято — неизвестно, но лучше не затягивать.

Как сказал глава Совета, недавно министерство образования и науки просило сделать выбор ведущего партнера в ближайшие недели, это было сделано.

«Потому что один аспект — принятие этого правительственного решения — дает возможность привлечь или инвестировать в развитие Лиепайского университета больше 10 млн. евро. Чтобы разработать стратегию и приоритеты, куда эти средства инвестировать, необходимо решение правительства», — говорит Андрис Графс.

Вероятно, что решение — с кем быть Лиепайскому университету, с ЛУ или РТУ — будет принято уже новым правительством.

«Какое это будет решение — я не знаю, но я очень надеюсь, что это будет решение логичное, оно будет основано на фактах и логике. И можно будет понять, почему такое решение. Потому что по сей день у меня нет информации, почему Совет Лиепайского университета решил так или иначе», — признает Улдис Зупа.

«Оба предложения очень обдуманные и хорошие. В любом случае, это способ привлечь научные университеты как ведущего или вовлеченного партнера. И если правительство примет один или другой сценарий, то в любом случае Лиепайский университет будет развиваться», — уверен Андрис Графс.

Еще одна новость из Лиепайского университета — неудавшиеся выборы нового ректора. Ни одна из двух кандидатур не смогла набрать нужное количество голосов.

Улдис Зупа, ссылаясь на коллег, у которых подобный опыт избрания главы университета уже был, сказал, что выборы были очень демократическими и хорошо организованными. Теперь в течение полугода Совет должен организовать новый конкурс. Андрис Графс отметил, что университету нужен руководитель, который сможет реализовать все предстоящие перемены — и внешние реформы, то есть присоединение к научному вузу, и внутренние, то есть структурные изменения, новые программы, привлечение финансирования и большего числа студентов, решить другие актуальные для развития вуза вопросы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное