Из «переговоров олигархов» общество не узнало ничего принципиально нового — экс-глава KNAB

 

«Мы получили не в юридическом, а в социальном плане доказательство того, что такие процессы происходят. И это уже хорошо, потому что, с точки зрения коррупции, открытость — это уже большой шаг вперед. Я надеюсь, хотя бы часть людей, которая восхищалась героями этих записей, стала их воспринимать хотя бы сколько-то более критично», — заявил в интервью программе «Домская площадь» Латвийского радио-4 экс-глава KNAB, член Комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Алексей Лоскутов.

Экс-глава KNAB, член Комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции Алексей ЛоскутовЛатвийское радио-4
    В четверг, 20 июля, комиссия поднимает вопрос «переговоров олигархов». Лоскутов считает, что грядущее заседание не расставит точки над «i», но даст прокуратуре и Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB) «высказать свою точку зрения на сам факт утечки информации и на разделение функций этих двух учреждений по оценке информации, которая содержится в записях... Я имею в виду чисто правовые вопросы, разделение компетенции двух учреждений и возможность использования информации в интересах уголовного процесса»

    Говоря о содержательной стороне, Лоскутов отметил: с иронией наблюдал, как в социальных сетях через несколько дней после публикации «переговоров олигархов» люди начали задавать вопрос «Почему никто не шокирован?».

    «Ответ, на мой взгляд — общество не узнало ничего принципиально нового. Общество получило иллюстрацию того, о чем на уровне кухонных разговоров все догадывались, что происходит...

    Мы получили не в юридическом, а в социальном плане доказательство того, что такие процессы происходят. И это уже хорошо, потому что, с точки зрения коррупции, открытость — это уже большой шаг вперед. Я надеюсь, хотя бы часть людей, которая восхищалась героями этих записей, стала их воспринимать хотя бы сколько-то более критично»

    Лоскутов согласился: встает вопрос к правоохранительным органов — о выполнении ими прямых обязанностей. «Мы уже знаем — генеральный прокурор сказал, что общий объем записанных в гостинице Rīdzene разговоров — десятки, если не сотни, если не тысячи часов. Прослушать все чрезвычайно сложно, отделить зерна от плевел еще сложнее. И поэтому информация, которая должна была быть — не представляю, какими усилиями — разложена по полочкам, чтобы дать оценку правовую каждому возможному правонарушению, скорее всего, не была использована».

    «Это основание задать вопрос оперативным работникам и следователям KNAB: как же получилось, что при таком огромном объеме информации не удалось найти других доказательств, кроме слов, которые прозвучали в гостинице»,

    — добавил Лоскутов.

    Он отметил, что проверить аутентичность публикации просто — достаточно сверить ее с записями. «Но здесь возникает одна правовая проблема. Эти записи сделаны в ходе осуществления оперативно-розыскной деятельности, и поэтому составляют государственную тайну. И как этот вопрос будут решать прокуратура и KNAB... я надеюсь, мы услышим сегодня на заседании комиссии».

    На вопрос, почему записи «утекли» именно сейчас, Лоскутов ответил: «я допускаю, что это было необходимо кому-то в преддверии муниципальных выборов для того, чтобы можно было поднимать флаг борьбы с коррупцией... я думаю, [записи] появились до [выборов], потому что такой огромный объем информации журналисты должны были просеять, выбрать яркие фрагменты разговоров. Журналисты журнала Ir утверждали, что для себя убедились в аутентичности этих записей»

    «Я полагаю, что новый руководитель KNAB с должным вниманием отнесся к публикации из-за двух причин. С точки зрения утечки информации, содержащей государственную тайну.

    Надеюсь, и с содержательной точки зрения будет искать возможность проверки тех фактов, что прозвучали, и не исключено, тех фактов, которые не были опубликованы», — добавил депутат.

    «То, что однозначно положительно оценивается — то, что общество получило такую информацию. Я имею в виду, узнало о фактах, свидетельствующих о сделках закулисных. Но, что меня заставляет насторожиться, — публикации были использованы для нападок в адрес генерального прокурора. И очень важно, что появились публикации в газете Latvijas Vēstnesis, в которой прокуроры, которые отлично понимают суть дела, объяснили разделение функций между учреждением, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, прокуратурой и особенно обязанностями генерального прокурора. Как генеральный прокурор, так и, строго говоря, директор KNAB, не имеют права влиять на конкретный уголовной процесс», — подчеркнул Лоскутов.

    «Я считаю, что переговоры украдены»,

    — заявил в интервью LTV глава правления Союза «зеленых» и крестьян Арманд Краузе. По его мнению, информацию журналистам передали люди, которые раньше работали в KNAB, а теперь пошли в политику.

    Переговоры «слили» из-за какой-то цели, а не ради открытости и честности, считает Краузе.

    Он также критикует тот факт, что опубликована только часть переговоров. Политик хотел бы прочитать всю расшифровку и услышать записи с голосами говорящих.

    Поскольку не известен полный текст переговоров, с помощью их отдельных частей обманывают общество, считает он.

    Краузе скептически настроен по поводу результатов работы комиссии, которая рассматривает «дело олигархов».

    Однако Айнар Латковскис, глава Комиссии по обороне, внутренним делам и предотвращению коррупции, в интервью Latvijas Radio подчеркнул:

    обществу очень важно, чтобы вопрос о «деле олигархов» не исчезал с повестки дня.

    В начале лета журнал Ir опубликовал расшифровки аудиозаписей переговоров трех воротил латвийского бизнеса, обсуждавших раздел влияния в политике и госпредприятиях и то, как им подчинить общественные масс-медиа, добившись, чтобы те о них сообщали в благожелательном ключе. Серия публикаций, запущенная после закрытия уголовного «дела олигархов» за недостатком улик, вызвала заметный общественный резонанс.  

    Как уже писал Rus.lsm.lv, политбизнесмен Айнар Шлесерс обсуждал с собеседниками – мэром Вентспилса Айваром Лембергом, депутатом Рижской думы Андрисом Америксом, членом правления партии «Согласие» Янисом Урбановичем, министром земледелия Янисом Дуклавсом и экс-банкиром Валерием Каргиным – возможности падения правительства Валдиса Домбровскиса, смену ряда высокопоставленных должностных лиц и дела в Рижском порту. Об этом свидетельствуют опубликованные журналом Ir расшифровки бесед, полученные «от источников, пожелавших остаться неназванными».

    «Не помню, это неправда», — так говорят о записанных спецслужбами разговорах олигархов, опубликованных в журнале Ir, все еще находящиеся у власти политики. 

    Как сообщается, редакция журнала Ir отказалась назвать источники получения этой информации.

    «Это наш Уотергейт!» — уверена социолог Дагмара Бейтнере-ЛеГалла. «Такое впечатление, что мое государство обесчещено, — заметила руководитель Ziedot.lv Рута Диманта, — так брутально можно торговаться, хапать медиа, перенимать влияние, организовывать вертикаль, захватывать предприятия с госкапиталом — это шокирует, кроме того, этот бранный язык (…) И сейчас никто не знает, как действовать. Депутаты Сейма смотрят друг на друга и думают – «как это все смести под коврик». Это очень опасная демократия», — указала Диманта. 

    Нельзя возобновить расследование «дела олигархов» на основании сделанных в гостинице записей, рассказал в эфире LTV прокурор Отдела расследования особо важных дел Уголовно-правового департамента Генеральной прокуратуры Марис Лея. Антикоррупционное бюро (KNAB) разместило на своем интернет-сайте решения, свои и прокуратуры, о прекращении уголовного процесса по так называемому делу олигархов. 

    В понедельник 17 июля партии правящей коалиции условились создать парламентскую следственную комиссию, которая изучит материалы о переговорах влиятельных бизнесменов в отеле Rīdzene, в которых «засветился» ряд видных должностных лиц.

    По мнению главы Генпрокуратуры Эрика Калнмейера, первое, что предстоит выяснить после публикаций расшифровок аудиозаписей т.н. переговоров олигархов в журнале Ir — это подлинность записей. Он признал, что ставшая теперь достоянием гласности часть этих переговоров — шире, чем сведения, которые шесть лет назад легли в основу уголовного процесса.

    Во время расследования «дела олигархов» одной из проблем было отсутствие объединённой работы, потому что из-за большого объёма материалов никто не прослушал разговоры от начала до конца, заявил Калнмейер.

    Генеральная прокуратура не собирается публиковать все материалы, связанные с расследованием «дела олигархов». Своё решение они объясняют требованиями закона. 

    Именно генпрокурор Эрик Калнмейер отказал в дальнейшем прослушивании так называемых «разговоров олигархов», заявил в интервью журналу Ir Юрис Юраш — бывший начальник отдела оперативных разработок Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (БПБК, KNAB).

    Около сотни человек 13 июля собрались на пикет в Риге. Его участники требовали отставки генпрокурора Эрика Калнмейера. Протест проходил напротив здания Генпрокуратуры и находящейся по соседству гостиницы Rīdzene, где проходили так называемые «переговоры олигархов». Пикет организовали представители парии Progresīvie.lv, которые заявляют, что «переговоры олигархов» стали последней каплей, доказывающей, что Генпрокуратура и Калнмейер не справляются со своей работой. Пикетчики также заявили, что утратили доверие к судебной власти Латвии.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно