История маленькой Лауры: жизнь после кишечной инфекции в детсаду

Радостным и семейным стало это Рождество для сигулдской семьи Грузниньшей. Младшая дочь Лаура — одна из троих маленьких детей, кому этот год запомнится воем сирен «скорой»: девочку из-за тяжелой кишечной инфекции увезли в рижскую Детскую больницу. И, пока ответственные ведомства искали причину, дети в прямом смысле боролись за жизнь, сообщает LTV.

Лаура с сестрой Эстере — любительницы петь, и в этом году на семейном торжестве выступление следовало за выступлением. «С подсчетом песен и стихов, был даже сценарий. И был целый концерт. У младшей дочки в топе — кукла Элза. Это и был подарок», — рассказала мама девочек Элина Грузниня.

Но ей все еще трудно вспоминать карусель, которая вокруг шестилетней Лауры завертелась в сентябре. Девочка была среди троих сигулдских детсадовцев, которые попали в Отделение интенсивной терапии Детской больницы — их подключили к аппарату искусственной почки. Две недели девочка была подключена к разным аппаратам.

«К счастью, она все серьезно восприняла, с ощущением ответственности. И поняла, что надо слушать докторов и маму. Истерик не устраивала», — говорит Элина.

Она вспоминает, что в отделении интенсивной терапии доктора сочувствовали.

«Было чувство, что мы как одна большая семья. Эта радость и сопереживание от докторов... Даже подпрыгивали от радости, когда начались улучшения. Слезы радости у всех на глазах. Спасибо докторам, сестричкам! На государственном уровне был ажиотаж, но тоже старались решить и узнать. И, мне кажется, расследование еще не завершилось, потому что с нами все еще связываются — а результата нет. Но я никого винить не хотела бы», — добавляет Элина.

Мама и Лаура провели в больнице две недели. Это было сложно и для старшей сестры.

«В конце каждой недели мы встречались в Родительском доме, где я могла проводить время со старшей дочкой, потому что я три недели домой не приезжала», — рассказала Элина.

Первое, что Лаура попросила после выздоровления — мороженое. «Медики разрешили и мороженое, и чипсы. И сестрички как ангелы-хранители несли из морозилки», — поделилась мама девочек.

Лауре каждую вторую неделю надо сдавать анализы. Она по-прежнему под надзором нефролога. Девочка ходит в детсад — но ее мир пошатнулся. «Вдруг появился страх ездить на лифте. Мы живем на четвертом этаже, но младшая дочка ходит пешком, она не заходит в лифт», — рассказала Элина.

В следующем году семью ожидает большое и радостное событие — Лаура пойдет в школу. Она готовится очень старательно: занималась по книгам даже в больнице.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, после сентябрьской вспышки кишечной инфекции среди детей в Сигулде и обнаружения нарушений гигиенического характера со стороны обслуживающей садики компании Baltic Restaurants Latvia самоуправление Сигулды объявило о расторжении договора о сотрудничестве с нею.

По факту нарушения правил организации питания в сигулдских образовательных учреждениях Госполиция начала уголовный процесс — по статье о причинении вреда здоровью людей. Недомогание испытали сотрудники и воспитанники пяти ДДУ Сигулды, питание в которых обеспечивает указанное предприятие. 

По данным Центра контроля и профилактики заболеваний, у некоторых из заболевших детей выявлен сальмонеллез. Сигулдская краевая администрация обратилась в полицию, прося изучить связь между вспышками инфекции в ряде детских учреждений.

После обнаружения нарушений в оказании услуг общественного питания в учреждениях дошкольного образования премьер Латвии поручил провести общую проверку в организации питания в детских садах.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно