Хотим быть в гуще жизни — учредители Краславского клуба молодых матерей (ФОТО)

Три года назад четыре молодые мамы Дана Лахтионова, Гунта Ахромкина, Иева Малиновска и Оксана Матея создали в Краславе Клуб мамочек. За это время они организовали более ста мероприятий, за что в конце 2018 года удостоились от Латвийского гражданского альянса, Посольства США в Латвии и Американской Торговой палаты почётной грамоты «За вклад в будущее Латвии», сообщает Латгальская студия Latvijas Radio.

Хотим быть в гуще жизни — учредители Краславского клуба молодых матерейЛюбовь Тран

    «Мы решили, что в Краславе должо быть место, куда могли бы прийти мамы с маленькими детьми. Ведь обычно после рождения ребёнка женщина остаётся в четырёх стенах. К тому же в нашем маленьком городе некуда было особо пойти с маленьким ребёнком, фактически не было культурных мероприятий», — рассказывает основатель Краславского клуба мамочек Дана Лахтионова.

    Изначально основательницы Клуба планировали организовывать мероприятия для мам с детьми в возрасте до полутора лет, т.е. пока ребёнок не пойдёт в детский сад. Но со временем круг интересов расширился, и теперь сюда приходят как новоиспечённые родители, так уже и привыкшие к этому статусу. Клуб пишет разные проекты — начинания и инициативы организации поддерживает Краславская краевая дума, помогают спонсоры.

    Клуб проводит разносторонние мероприятия. Одни направлены на развитие творческих способностей детей и родителей, другие – на совместное времяпрепровождение, третьи — на познание чего-то нового.
    Старшей дочери Юлии Абрамовой 12 лет, средней — шесть, младшей — два. На мероприятия клуба ходят всей семьей, даже супруг.

    «Мы дружим с девочками-основательницами Клуба, вместе отмечает праздники, занимаемся творчеством, — рассказывает Юлия. — Клуб мамочек поднимает совершенно разные темы. Недавно была встреча с ортопедом, с психологом. Мамочки сами предлагают темы. Я участвовала в проекте, благодаря которому мы ходили в бассейн, чтобы вернуть форму после родов».  

    «Больше всего мамам нравятся мероприятия, где они могут готовить, заниматься какими-то поделками, т.е. отдыхать, но при этом одновременно узнавать что-то новое.  Например, не просто приготовить, а приготовить более здоровую еду.  Мы пытаемся давать информацию, которая необходима современным женщинам. Мы хотим показать мамам, что они могут быть активными членами общества, и что в их руках то, как они создают свою жизнь. Да, мы относимся к этому и серьёзно, как миссия, и легко, потому что мы просто живём свою жизнь так, как нам интересно. И заодно делимся этим с другими», — продолжает Дана.

    Как призналась Дана Лахтионова, они не хотят, чтобы краславские мамы чувствовали себя как не периферии. Сейчас мир предоставляет множество возможностей. По приглашению Клуба в Краславу постоянно приезжают столичные специалисты.

    «У нас в городе большая нехватка врачей, которые специализируются на детях, например, нет детского глазного врача. Мы начали приглашать Bērnu veselības autobuss — он приезжает к нам, и мы записываем мам в очередь. Проделывается огромная работа. За два дня, что Bērnu veselības autobuss работает в Краславе, специалисты успевают осмотреть огромное количество детей. Мы спрашиваем у мам: «Что вам актуально?». Они отвечают: «Аллерголог и глазной врач». И тогда мы просим приехать аллерголога и глазного врача. Запись — полная! И мамам не надо ехать в Даугавпилс даже. Они просто в Краславе подходят к автобусу в своё время, и их детей осматривает врач».

    В зависимости от целевой аудитории, мероприятия Клуба посещает разное количество матерей с детьми. Но те, кто пришли однажды, обычно возвращаются снова и снова.

    «Мне кажется, что в Краславе есть два типа мам: которые не выходят из дома, заботятся о доме и о семье, и считают, что обучение детей — это задача специалистов, детских садов и школ, т.е. учреждений. Они считают, что всё знают. Такие к нам не приходят. И у нас есть мамы, которые считают, что главная ответственность за воспитание ребёнка — на ней, и на развитии её как человека, как личности, как матери. К нам приходят именно такие мамы», — поясняет Дана, сама по профессии педагог.

    Как бы странно это ни звучало, но Краславский клуб мамочек умудряется оказывать своеобразное влияние и на демографическую ситуацию в городе.

    «С рождением ребёнка жизнь женщины не должна останавливаться! И, наверное, в современном мире, где женщине позволительно заниматься собой, а не только домом и заботой о муже и семье, становится ещё более важным предоставить ей возможность выйти в общество, чтобы она не чувствовала себя изолированной. И тем более, если мама выходит из квартиры и чувствует, что она не теряет годы своей жизни, сидя с ребёнком, вероятность того, что она захочет ещё раз родить — намного выше», — подытоживает Дана Лахтионова.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно