Говорить о новых ограничениях из-за Covid-19 пока рано — эпидемиолог

За первые двое суток этой недели в Латвии зарегистрировано 10 новых случаев заражения Covid-19, тогда как за всю прошлую неделю – восемь. Однако представитель Центра профилактики и контроля заболеваний Элина Диминя отметила, что говорить об ужесточении ограничений пока преждевременно, а для адекватной оценки ситуации следует охватывать более длительный период времени.

Большинство новых случаев заболевания Covid-19 связаны с поездками за границу – вирус привезли вернувшиеся из США, Швеции и Индонезии, а некоторые даже успели заразить им близких.

Но сейчас появился и новый источник риска – развлекательные мероприятия, ярким примером чему может послужить зафиксированная на этой неделе вспышка заболеваемости, произошедшая в пределах одной компании.

«Если мы говорим об ограничениях, это зависит от ситуации не за один день, а в разрезе двух-четырех недель. По итогам одного дня, если случаи связаны с конкретной вспышкой, оснований для особых опасений нет. Но замечу, что есть те, кто возвращается в Латвию из списка стран, после посещения которых необходимо соблюдать самоизоляцию. Этот список обновляется каждую пятницу и его можно найти на нашем сайте», - отметила Элина Диминия.

Rus.lsm.lv уже писал, что, по данным Центра профилактики и контроля заболеваний, в Латвии большинство выявленных в последнее время случаев Covid-19 приходится на путешественников и контактировавших с ними лиц.

Латвия отменила режим чрезвычайной ситуации с 10 июня, но необходимо продолжать соблюдать предосторожности — физическое дистанцирование и частое мытье рук. Ношение масок в общественном транспорте также оставалось обязательным до конца июня.

Чтобы и после отмены режима чрезвычайной ситуации контролировать распространение Covid-19, обеспечивать дистанционные консультации и выполнение других требований, правительство 9 июня предусмотрело соответствующие правовые нормы, которые будут в силе до конца года, сообщает Минздрав.

Кроме того, до конца лета каждый желающий в Латвии может сдать анализ на коронавирус за счет государства. Записаться можно по номеру 8303. Если симптомов нет, можно приехать на велосипеде или общественном транспорте — если использовать маску, а также прийти пешком. Если симптомы есть, стоит предварительно связаться с семейным врачом.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно