Государство и медики готовы к различным сценариям распространения Covid-19

На данный момент заболеваемость Covid-19 в Латвии не показывает стремительного прироста, и ничего не свидетельствует, что осенью следует ожидать очередной волны заболеваемости. Впрочем, государство и отрасль здравоохранения выводов пока не делают и готовы к различным сценариям, обещая реагировать и в случае, если вспышки не будет, и в случае, если вирус вновь начнет уносить человеческие жизни, сообщает Latvijas Radio.

Работа в условиях пандемии Covid-19 для Службы неотложной медицинской помощи не чужда. Уже сейчас все готово к скачку заболеваемости и большому количеству пациентов. Глава службы Лиене Ципуле пояснила – за последние недели заболеваемость снизилась и среди сотрудников, и среди пациентов, но в целом наибольшие опасения ведомства связаны именно с тем, что в случае прироста заболеваемости может не хватить работников.

«Сейчас наблюдается спад. Если был рост, сейчас он снизился.

Скорее всего, наибольшим вызовом будет заболеваемость среди персонала. И учитывая нынешний активный штамм, это больше будет связано не с числом госпитализированных, а больше с тем, как обеспечить непрерывную деятельность службы.

Будут болеть работники, дети, школьники – к этому мы сейчас готовимся сильнее всего. Как заменить бригады и комплектовать из в условиях дефицита работников», - пояснила Ципуле.

Но пока опасений о резком росте заболеваемости нет. Представитель Центра профилактики и контроля заболеваний Илзе Арая пояснила: уже три недели наблюдается спад заболеваемости Covid-19. Впрочем, отметила они, осень – это время, когда дети возвращаются в школы, когда начинаются занятия кружков по интересам, а люди чаще проводят время вместе. Поэтому, считает она, делать выводы относительно Covid-19 этой осенью еще рано.

«Нужно помнить, что многие активности – в школы возвращаются ученики, в офисы – работники после отпусков, культурные мероприятия проводятся в помещениях. Конечно, нельзя исключить, что будет какой-то рост, но, конечно, пока нельзя прогнозировать, каким он будет», - пояснила Илзе Арая.

Но в ожидании осени не следует забывать и о гриппе – и нужно помнить о мерах предосторожности и профилактики.

А они, к слову, подходят для обоих упомянутых заболеваний: необходимо проветривать помещения, соблюдать гигиену рук и делать вакцинацию, пояснила представитель Центра профилактики и контроля заболеваний.

Арая отметила, что

вакцинация и отCovid-19, и от гриппа очень важна для лиц из групп риска, а обе вакцины можно получить за один раз.

Директор Департамента общественного здоровья Министерства здравоохранения Яна Фелдмане пообещала, что государство будет готово к различным сценариям распространения Covid-19, а возможные ограничения будут связаны с тем, насколько большой будет заболеваемость в августе и какой будет заполняемость больниц.

«В основном планируется, что это будет использование масок, возможно, большее использование ковид-тестов и возобновление удаленной работы. Больший упор будет ставиться на личную ответственность, например, что нельзя больным идти на работу или в общественное место», - пояснила представитель Минздрава.

В министерстве отмечают – пока в обществе продолжает циркулировать штамм коронавируса «омикрон», а опыт показывает, что он реже вызывает тяжелое течение болезни, а потому высока вероятность, что в этом сезоне Covid-19 будет считаться сезонной инфекцией.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще