Covid-19 в Латвии: 892 новых случая, 15 смертей

Обратите внимание: материал опубликован 3 года и 5 месяцев назад

За последние сутки в Латвии сделали 9748 тестов на Covid-19 — выявили 892 новых случая, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний.

КОНТАКТЫ

Информацию о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии можно получить по бесплатному номеру 8345 (круглосуточно).
Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний (67387661) по рабочим дням с 8:30 до 17:00, в выходные дни телефон не работаетЕсли в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру 8303 с 9:00 до 18:00 ежедневно.
Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальном сайте, у которого есть и русская версия. На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском. Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

Вчера скончались 15 человек: двое — в возрастной группе 60-70 лет, трое — 70-80 лет, девять — 80-90 лет, один — 90-95 лет.

Доля положительных тестов составила 9,2%. 

За сутки госпитализировали 120 человек (одного пациента из этого числа перевели). В данный момент занято рекордное с начала пандемии число Covid-коек — 871, причем 46 больных — в тяжелом состоянии. Предыдущий пик в стационарах зарегистрировали 15 декабря — тогда в больницах лежал 841 пациент.

Уровень заболеваемости (число новых случаев на 100 тыс. человек за две недели) вырос до 480,6. Общее число заболевших за последние 14 дней, включая текущий, по подсчетам Rus.lsm.lv, составляет 9434. (Месяц назад — 18 ноября — этот показатель равнялся 4604, 18 октября — 1364, а 18 сентября — 82).

Всего с начала эпидемии скончались 409 пациентов, зарегистрировано 29427 положительных тестов на Covid-19. Из их числа на сегодня уже не заразны около 20 тысяч — таковыми считаются пациенты, у которых «ковид»-инфекция была подтверждена более двух недель назад. Такая методика учета применяется с 7 декабря из-за большой загрузки семейных врачей, медленно подающих сведения о выздоровевших, ранее поясняли LSM.lv в SPKC.

Как уже писал Rus.lsm.lv, 9 ноября в Латвии начал действовать режим чрезвычайной ситуации и введены различные ограничения. Первого декабря правительство приняло решение о продлении чрезвычайной ситуации до 11 января, при этом ужесточив и дополнив действующие ограничения, направленные на ограничение распространения Covid-19. Среди них — обязательное ношение масок в школах, начиная с 1-го класса.

Позже — 17 декабря — чтобы ограничить распространение Covid-19, Кабинет министров принял дополнительные меры. В их числе — новые ограничения торговли, которые начнут действовать уже с 19 декабря, сообщает Госканцелярия. Купить табачные изделия и алкоголь можно будет в любой день недели, указывает Министерство экономики.

С 21 декабря до 11 января можно будет получить только самые необходимые услуги. Можно будет оказывать те, где нет прямого контакта между клиентом и тем, кто его обслуживает. Контакт при этом не должен быть дольше 15 минут, необходимы маски для лица. Значительная часть услуг, оказываемых очно, запрещается.

10 декабря, из-за перегрузки, вызванной Covid-19, в латвийской системе здравоохранения объявили чрезвычайную ситуацию, что позволит руководителям больниц лучше организовать работу, если будет наплыв «ковидных» пациентов.

С седьмого декабря пятые и шестые классы по всей стране перешли на «удаленку» — такое требование будет действовать не только в краях с более тяжелой эпидемиологической ситуацией, а на всей территории Латвии.

В ситуации пандемии Covid-19, при ограниченном доступе к аппаратам искусственной вентиляции лёгких, латвийские врачи будут решать, кого из пациентов спасать, а кого нет. Никакой живой очереди. Такие рекомендации приняло общество врачей, сообщило в октябре Русское вещание LTV7.

Вакцинация от Covid-19 в Европейском союзе начнется 27 декабря, заявила президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Как уже писал Rus.lsm.lv расходы на вакцинацию от Covid-19 в Латвии составят около 26,7 млн евро — в эту сумму входит поставка самой вакцины, а также издержки на логистику и ее введение, следует из стратегии вакцинации за авторством Министерства здравоохранения. Ранее прогнозировалось, что Латвия сможет получить первые дозы вакцины от коронавируса в конце этого года. На закупку вакцин Латвия пока выделила 2,5 млн евро.

Когда станут доступными прививки от коронавируса, первыми будут вакцинировать приоритетные группы населения, начиная с медиков, которые работают с инфицированными пациентами, рассказали на пресс-конференции онлайн представители Минздрава. Поэтому, несмотря на появление вакцин, в будущем году все еще сохранятся ограничения собраний, необходимо будет соблюдать и другие меры безопасности, прогнозирует министр здравоохранения Илзе Винькеле. Сперва страна получит около 12 тыс. доз.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное