Covid-19 в Латвии: 32 смерти, 1229 новых случаев

Обратите внимание: материал опубликован 3 года и 5 месяцев назад

За последние сутки в Латвии сделали 13946 тестов на Covid-19 — положительными оказались 1229 проб, сообщает Центр профилактики и контроля заболеваний. 

КОНТАКТЫ

Информацию о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии можно получить по бесплатному номеру 8345 (круглосуточно).
Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний (67387661) по рабочим дням с 8:30 до 17:00, в выходные дни телефон не работаетЕсли в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру 8303 с 9:00 до 18:00 ежедневно.
Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальном сайте, у которого есть и русская версия. На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском. Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

Число летальных исходов выросло до 32: один человек входил в возрастную групп 45-50 лет, двое — 50-60 лет, по семеро — 60-70 и 75-80 лет, 11 — 80-90 лет и четверо — 90-95 лет.

Это второе с начала пандемии максимальное значение — больше смертей зарегистрировали только 27 декабря. Тогда летальных исходов было 44 (это, однако, включало данные о скончавшихся не только за предыдущие сутки, но и ранее).

Доля положительных тестов составляет 8,8%.

За сутки госпитализировали 120 человек (девятерых перевели). В стационарах в данный момент 1134 пациента, 66 — в тяжелом состоянии. Число пациентов в больницах второй день снижается — с 4 декабря занятых Covid-коек стало на 79 меньше (за двое суток скончались 62 человека).

С начала пандемии скончались 754 пациента. Среднее число умерших в сутки за 7-дневный период — 18.

Уровень заболеваемости (число новых случаев на 100 тыс. человек за последние 2 недели) составляет 604,3. Общее число заболевших за последние 14 дней, включая текущий, по подсчетам Rus.lsm.lv, — 11687. (Месяц назад — 6 декабря — этот показатель равнялся 8193, 6 ноября — 3268, 5 октября — 634, а 6 сентября — 91.)

Всего с начала эпидемии зарегистрировано 45 171 позитивных «ковид»-тестов. Из их числа на сегодня уже не заразны около 33 тысяч — таковыми считаются пациенты, у которых «ковид»-инфекция была подтверждена более двух недель назад. Такая методика учета применяется с 7 декабря из-за большой загрузки семейных врачей, медленно подающих сведения о выздоровевших, ранее поясняли LSM.lv в SPKC.

Как уже писал Rus.lsm.lv, 9 ноября в Латвии начал действовать режим чрезвычайной ситуации и введены различные ограничения. Позже ЧС решили продлить до 7 февраля. Наряду с этим принято решение о введении комендантского часа – с десяти вечера до пяти часов утра. Ранее, 17 декабря, были введены дополнительные ограничения на торговлю и услуги. 

В начале декабря из-за перегрузки, вызванной Covid-19, в латвийской системе здравоохранения объявили чрезвычайную ситуацию, что позволит руководителям больниц лучше организовать работу, если будет наплыв «ковидных» пациентов.

В ситуации пандемии Covid-19, при ограниченном доступе к аппаратам искусственной вентиляции лёгких, латвийские врачи будут решать, кого из пациентов спасать, а кого нет. Никакой живой очереди. Такие рекомендации приняло общество врачей, сообщило в октябре Русское вещание LTV7.

В понедельник, 28 декабря, в Латвии началась вакцинация от Covid-19. Первыми будут вакцинировать приоритетные группы населения, начиная с медиков, которые работают с инфицированными пациентами, рассказали на пресс-конференции онлайн представители Минздрава. Поэтому, несмотря на появление вакцин, в будущем году все еще сохранятся ограничения собраний, необходимо будет соблюдать и другие меры безопасности, заявила экс-министр здравоохранения Илзе Винькеле. Премьер-министр выразил ей недоверие 5 января.

Вакцина не станет «волшебной палочкой», которая быстро справится с Covid-19, считает главный редактор авторитетного британского медицинского журнала Lancet.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное