Rus.Lsm Сегодня вечером

Госаппарат отказывается от русского языка

Rus.Lsm Сегодня вечером

Госконтроль: кому попали деньги Covid-19?

Что будет на месте трагедии в Золитуде?

Что будет на месте трагедии в Золитуде?

Стало известно, как будет выглядеть место трагедии Золитуде. В конкурсе эскизов, который проводил Департамент развития Рижской думы, лучшим было признано предложение создать там памятный сад.

Эскизы разработали ALPS ainavu darbnīca, дизайнерское бюро H2E и агентство Copywriter/Levelup. По задумке, для семей жертв трагедии и всего общества это будет место, где можно будет вспомнить лучшие моменты из прошлого и набраться сил для будущего. В саду будет несколько точек. Холм тишины и площадь общих встреч, на которой будет размещено 54 шара из нержавеющей стали. Имено столько человек погибли 21 ноября 2013 года, когда обвалилась крыша магазина Maxima.

«Ещё до начала конкурса мы изъявляли свои пожелания – чтобы там была зона спокойствия. Не скейтпарк, не зона какой-то физической активности, чтобы это была зона спокойствия и умиротворения. И дальше участники конкурса подавали заявки. У нас была возможность оценить их. Из всех заявка эта идея определенного парка нам понравилась больше всего. Она больше всего соответствовала всем критериям», - рассказала член правления общества Zolitūde 21.11 Александра Федутина.

Какая судьба ждёт многоэтажное здание на месте трагедии, в обществе Zolitūde 21.11 пока не знают. В последний раз представители владельцев этой постройки консультировались с обществом несколько лет назад. Тогда представители Zolitūde 21.11 просили, чтобы на первых этажах многоэтажки не было развлекательных заведений.

Обрушение кровли в магазине на ул. Приедайнес, 20 произошло вечером 21 ноября 2013 года, когда в торговом зале было много людей, которых не эвакуировали, хотя в здании до этого несколько раз срабатывала сигнализация. Через час после первой сирены обвалилась кровля здания, завалив людей. Позднее, во время спасательных работ, случилось второе обрушение. Катастрофа стала одной из самых тяжелых в истории Латвии в мирное время: погибли 54 человека, десятки получили ранения различной степени тяжести.

Заседания суда шли шесть лет и переносились неоднократно. Осенью 2019 года в связи с длительной болезнью ведущей процесс судьи дело взяла в свои руки резервная судья.

Катастрофа вызвала огромный общественный резонанс, так как была вызвана грубыми нарушениями при строительстве. По данным источников LTV, к обрушению кровли магазина привело использование несоответствующих конструкций, менее прочных, чем требовалось по строительным стандартам. Кроме того, администрация магазина неоднократно игнорировала сигналы тревоги, что в тот день сыграло роковую роль.

Рижский Пардаугавский суд 18 февраля 2020 года приговорил строительного инженера Ивара Сергетса к шести годам заключения, а остальных восьмерых обвиняемых признал невиновными.   

Rus.lsm.lv уже сообщал, что за пять дней до семилетней годовщины обрушения кровли в рижском супермаркете Maxima, стал доступен полный текст приговора по уголовному делу об этой катастрофе. Приговор стал одним из самых длинных в истории. Полный текст приговора занимает 1232 страницы – и объясняет, почему вердикт – именно такой. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще