Большинство детей легко болеют «омикроном» — но надо следить за младенцами

Полупустые школьные классы и полностью закрытые группы в детских садах — по Латвии шагает омикрон, штамм Covid-19. Большинство детей вирусом болеют легко — за несколько дней, с небольшой температурой и болью в горле. Врачи советуют пить больше жидкости, а также быть особенно внимательными с младенцами. Если они апатичны или не хотят есть, надо звонить на номер 113, сообщает LTV.

Омикрон очень быстро распространяется среди детей. Самые часто встречающиеся симптомы — повышенная температура, боль в горле, головная боль, а также насморк и усталость. Ребенок может жаловаться на боль в животе, тошноту. В больницу специалисты советуют не ехать — против омикрона нет специфического лекарства.

Даце Завадска, детский инфектолог и педиатр Детской клинической университетской больницы, отметила: «Лекарства против температуры определенно можно давать дома, и попить ребенку тоже можно дать дома. Да, если симптомы не проходят и динамика растущая, это один, второй третий день — и не становится лучше, мы определенно сперва связываемся с семейным врачом или звоним на консультативный телефон».

Исключение — младенцы. Для только что родившихся малышей омикрон может означать госпитализацию.

«Если у ребенка, который младше месяца, поднимается температура, он не ест, сонный, ведет себя иначе, нужен осмотр врача. Хватит осмотра семейного врача, но в более серьезных случаях стоит отправиться в больницу», — сказала Завадска.

Опыт Детской больницы свидетельствует, что этот вариант вируса не вызывает значительного поражения легких, дополнительный кислород не нужен. Однако если температуру нельзя снизить лекарствами, возможно, сутки придется провести в больнице под наблюдением.

«Если есть такое симптомы, как очень затрудненное дыхание, спутанное сознание, что типично для ковида, омикрона, или температура, которая, несмотря на медикаменты и питье, не снижается, надо обращаться в больницу. Скорее всего, ребенок проведет менее 24 часов в обсервационном отделении, в изоляции. Дадим консультацию. Но в целом это амбулаторные пациенты», — указала Завадска.

Обычно болезнь длится три дня.

На фоне Covid-19 другие болезни, которыми обычно болеют дети, никуда не исчезли — есть и аденовирус, и ларингит, и грипп. При первых симптомах не стоит везти ребенка в больницу — стоит понаблюдать за его состоянием. Если есть сомнения, можно попросить о телефонной консультации, рассказали гости программы «ТЧК».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное