Больных латвийцев призывают не ходить в аптеку

С недовольством, криками и даже угрозами из уст посетителей сейчас приходится сталкиваться аптекарям. Нередко причина конфликта в том, что врач не выписал э-рецепт на лекарство, которое нужно пить регулярно — практика закрыта, до доктора не дозвониться. Однако угрозу фармацевты ощущают и потому, что каждый день за лекарствами приходят больные люди — и потенциально у них может быть Covid-19, сообщает LTV.

КОНТАКТ

Служба неотложной медицинской помощи просит латвийцев использовать телефон 113 только в действительно экстренных случаях.

Информация о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии:

единая бесплатная круглосуточная телефонная линия — 8345.

Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний по номеру 67387661 по рабочим дням с 8:30 до 19:00, в выходные с 9:00 до 17:00

Если в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру

8303
с 9.00 до 18.00 
Обращения принимают ежедневно

Для звонков о Covid-19 из-за границы: круглосуточный номер МИД +371 26 33 77 11.

Круглосуточная горячая линия Государственной пограничной службы по вопросам о пересечении государственной границы 67075616.

Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальной сайте, у которого есть и русская версия.

На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском.
См. также распространенное Центром видео:

Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

К просьбе не приходить больными в доктораты латвийцы прислушиваются. Однако аптека — это место, куда каждый день заглядывают люди с кашлем.

«Я призываю каждого, кто должен быть в карантине, не приходить и не заражать нас! Потому что в аптеке часто бывают хронически больные люди», — призвала глава аптеки Apotheka Иванда Крастиня.

Но все чаще конфликты возникают, потому что аптекарь отказывается продать рецептурный медикамент без рецепта — их и в режиме ЧС не отменили.

Крастиня говорит: понятно, что человек, которому нужен рецептурный препарат, не хочет идти в поликлинику, некоторые врачи закрыли практики. Фармацевты чувствуют направленные на них негативные эмоции — в том числе из-за отсутствия масок и дезинфицирующих средств.

Вторая проблема — люди начали делать запасы лекарств, и это также вызывает беспокойство, потому что у медикаментов есть срок годности.

Но нельзя просто покупать и пить лекарства, подчеркивает Крастиня. Кроме того, люди активно скупают безрецептурные успокоительные препараты и медикаменты для нервной системы.

Аптекари напоминают: лекарства, как и продукты питания, могут принести и оставить соседи или родственники.

На этой неделе во многих магазинах вновь можно купить средства для дезинфекции рук — гель и спреи. Правда, их цены во многих местах очень высоки. Большой выбор таких товаров — и на портале ss.com, где их предлагают перекупщики. Там же много «волшебных» средств, которые, возможно, и неэффективны против вируса, сообщает LTV.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно