Активность клещей держится на уровне прошлого года — Центр инфектологии

Каждый четвертый клещ, проверенный в лаборатории Латвийского центра инфектологии, переносил болезнь Лайма. При этом примерно 1% проверенных насекомых переносили энцефалит.

Сезон активности клещей еще не закончился. И если осень будет теплой, тогда клещи могут быть активны до первых заморозков. А потому людям следует соблюдать меры предосторожности.

«К нам каждый день приходят люди – кто-то просит снять клеща, кто-то хочет проверить уже снятых. Бывают дни, когда на проверку сдают по 60-70 клещей. Каждый четвертый клещ заражен боррелиозом, но хотя число инфицированных клещей достаточно большое, не могу сказать, что у нас выросло число пациентов с болезнью Лайма», - отметила главврач Латвийского центра инфектологии Велга Кусе.

По ее словам, если к человеку присосался инфицированный клещ, это еще не означает, что пациент заразится.

«Сейчас мы выписали, значит, вылечили, 28 пациентов с клещевым энцефалитом. В прошлом году их у нас было 54. С болезнью Лайма мы выписали 13 пациентов, а в прошлом году таковых было 45. Если активность клещей продержится на уровне прошлого года, допускаю, что число пациентов будет примерно на уровне или немного ниже, чем в прошлом году», - признала Велга Кусе.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно