Больницам в этом году не хватает десятков миллионов евро

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 2 месяца назад

Региональные и небольшие местные стационары остаются в неведении относительно своего будущего и уже сейчас прогнозируют, что осенью смогут оказывать медуслуги пациентам только за плату, потому что выделенные государством средства закончатся. Латвийское общество больниц свое общее собрание на сей раз провело в Кулдигской больнице. Острейшая проблема всех лечебных учреждений — скудное финансирование, сообщает Skrundas televīzija.

Если в прошлом году врачи били тревогу из-за неудержимого роста цен на энергоресурсы и питание, то в этом на первом плане оказалась острая нехватка денег. Общество больниц возлагает надежды быть услышанным политиками на министра здравоохранения Лигу Менгельсоне (выдвинутую от «Объединенного списка»).

Недостаток финансирования до конца текущего года выражается в сумме 78 млн евро, указал председатель общества Евгений Калейс. Недоплата государства за уже оказанные в прошлом году услуги — 88 миллионов, и теперь возникает риск, что примерно с августа — сентября закончится госфинансирование, и больницы будут думать, как лечить пациентов дальше — вероятнее всего, им придется предоставлять медуслуги только за плату.

Многие руководители больниц говорят, что доходы от платных услуг, вместо того чтобы быть направленными на развитие, закупку оборудования, тратятся на покрытие текущих расходов, потому что государство дает недостаточно средств. Проблем добавило то, что госбюджет очень долго не был принят, а теперь больницы ждут согласованного перерасчета зарплат персонала с 1 апреля и, так как все еще нет ясности насчет объема доступного финансирования, им очень трудно что-то планировать на будущее, прозвучало на совещании.

С прошлого года тянется ворох нерешенных вопросов. Один из них — присутствие омбудсмена по правам пациентов при каждой больнице, на чем настаивает Минздрав. На практике же не хватает специалистов, которые оринетировались бы в правах пациентов и в медицине в целом, а также нет полной ясности, кто будет оплачивать их труд.

Теперь Минздрав еще ввел для отраслевых обществ критерии работы в хирургии, травматологии, родовспоможении, гинекологии и педиатрии. Участники общего собрания больниц признали, что выполнить эти критерии нереально и в финансовом плане, и из-за дефицита кадров. Поэтому свое видение ситуации стационары представят министерству к середине апреля.

В Латвийское общество больниц входит 37 лечебных учреждений по всей стране.

Как ранее сообщалось, на здравоохранение в госбюджете запланирован 1 млрд 600 млн евро, и представители отрасли заявляют, что этого недостаточно. На медицину в этом году выделено дополнительно 85,8 млн евро, и львиная доля этих средств уйдет на повышение зарплат и улучшения в онкологии. В отрасли настаивают, что недостающий объем средств — порядка еще 220 млн евро.

Общество больниц и профсоюз медиков предостерегают правительство, что в августе- сентябре придется закрыть прием плановых пациентов в стационары. Коалиция, со своей стороны, пообещала выделить больницам дополнительные деньги на компенсацию возросших расходов на энергоресурсы.

Бывший министр здравоохранения Илзе Винькеле по этому случаю заявила, что  только на нынешние налоговые поступления у государства прожить не получится, и надо брать деньги там, где политики пока не решаются: пересмотреть ставки налога на недвижимость, налога на капитал, прогрессивности.

Как писал Rus.LSM.lv, Сейм 23 марта отклонил предложенный Союзом зеленых и крестьян (СЗК) законопроект о платежах солидарности, в котором предлагалось применять платежи солидарности к кредитным учреждениям и энергетическим компаниям в случае быстрого роста прибыли, а налоговые сборы передать в бюджет здравоохранения.

Кроме того, комментируя начавшуюся дискуссию о возможном выделении на здравоохранение определенной доли обязательных взносов социального страхования (соцналога), премьер-министр Кришьянис Кариньш заявил, что такое решение ударит по пенсионерам.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное