Перераспределение соцналога в пользу здравоохранения означает лишение пенсионеров пенсий — Кариньш

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 2 месяца назад

Перераспределение социального налога, или взносов обязательного государственного социального страхования, в пользу здравоохранения фактически означает лишение пенсионеров пенсий, заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш в программе Латвийского телевидения «Утренняя панорама».

Говоря об идее министра здравоохранения Лиги Меньгелсоне перенаправить хотя бы 14% взносов социального страхования в систему здравоохранения, премьер-министр подчеркнул, что социальный бюджет - это пенсии.

«Можно выделить 14% на здравоохранение, но это предложение фактически означает отнять пенсии у пенсионеров. Я не могу этого допустить», — подчеркнул Кариньш.

У страны много потребностей, например, вопросы безопасности, железнодорожный проект Rail Baltica и развитие экономики Латвии в целом важны на данный момент. Он отметил, что финансирование соцбюджета может быть перераспределено по-разному, но это не означает, что в результате денег станет больше. В случае направления части социального бюджета на здравоохранение следует подумать о том, как профинансировать то, на что уже выделены соответствующие средства из бюджета.

Недавно министр здравоохранения Лига Менгельсоне заявила, что 14% от обязательных взносов государственного социального страхования или социального налога должны направляться на финансирование здравоохранения.

В интервью программе LTV «Утренняя панорама» Менгельсоне заявила, что в госбюджете этого года не предусмотрено всего необходимого финансирования здравоохранения, но была достигнута договоренность о том, что в случаях, когда в других отраслях будут оставаться средства, правительство коллективно примет решение направить эти деньги на здравоохранение.

В то же время, по словам министра, в будущем большая часть социального налога должна направляться на здравоохранение. В настоящее время за работающих уплачивается обязательный взнос социального страхования, 1% от которого направляется на здравоохранение.

Министр выразила мнение, что на здравоохранение должно быть выделено не менее 14%, и тогда отрасль не будет просить денег, а будет иметь конкретное и достаточное финансирование.

На вопрос, как люди, которые не платят налоги, будут получать медицинские услуги, министр сначала заявила, что все, кто живет в Латвии, должны платить налоги, но на повторный вопрос ответила, что «обсудим это в этой [рабочей] группе», учитывая возможные изменения в правилах налогообложения.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное