14% социального налога нужно направить на здравоохранение — министр

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 3 месяца назад

Министр здравоохранения Лига Менгельсоне считает, что 14% от обязательных взносов государственного социального страхования или социального налога должны направляться на финансирование здравоохранения. Каким образом оказывать медицинскую помощь людям, которые не платят налоги, министр не сказала.

В интервью программе LTV «Утренняя панорама» Менгельсоне заявила, что в госбюджете этого года не предусмотрено всего необходимого финансирования здравоохранения, но была достигнута договоренность о том, что в случаях, когда в других отраслях будут оставаться средства, правительство коллективно примет решение направить эти деньги на здравоохранение.

В то же время, по словам министра, в будущем большая часть социального налога должна направляться на здравоохранение. В настоящее время за работающих уплачивается обязательный взнос социального страхования, 1% от которого направляется на здравоохранение.

Министр выразила мнение, что на здравоохранение должно быть выделено не менее 14%, и тогда отрасль не будет просить денег, а будет иметь конкретное и достаточное финансирование.

В настоящее время социальный налог направляется на несколько целей: 23,91% от него направляется на пенсионное страхование, 1,6 % на страхование по безработице, 0,66 % на страхование от несчастных случаев на производстве, 2,29 % на страхование по инвалидности, 3,47% — страхование материнства и болезни, 1,16% — страхование родителей и 1% — страхование здоровья.

Распределение социального налога отличается для разных групп, например, работающих пенсионеров или самозанятых, и определяется государственными постановлениями.

Министр заявила, что деньги от социального налога должны быть направлены на три цели — здравоохранение, пенсии и страхование по безработице, а средства на другие цели должны быть найдены вне социального бюджета.

Менгельсоне отметила, что тогда и налогоплательщики точно будут понимать, куда уходят их деньги и почему они должны платить налоги, это стало бы медицинской страховкой для каждого работника.

На вопрос, как люди, которые не платят налоги, будут получать медицинские услуги, министр сначала заявила, что все, кто живет в Латвии, должны платить налоги, но на повторный вопрос ответила, что «обсудим это в этой [рабочей] группе», учитывая возможные изменения в правилах налогообложения.

Как писал ранее Rus.LSM.lv, 9 марта, после длившегося без малого сутки заседания, Сейм принял в окончательном чтении государственный бюджет на этот год. Согласно законопроекту «О государственном бюджете на 2023 год и бюджетных рамках на 2023, 2024 и 2025 годы», доходы консолидированного бюджета запланированы в размере 12,721 млрд евро, а расходы — в размере 14,673 млрд евро.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное