Латвии нужно пересмотреть налоги, считает экс-глава Минздрава

Обратите внимание: материал опубликован 1 год и 1 месяц назад

На здравоохранение в госбюджете запланирован 1 млрд 600 млн евро, и представители отрасли заявляют, что этого недостаточно. Бывший министр здравоохранения Илзе Винькеле в этой связи заявила на Латвийском радио, что нельзя жить только на нынешние налоговые поступления, и надо брать деньги там, где политики пока не решаются.

В Минздраве рабочая группа должна будет подготовить предложения по устойчивой модели финансирования здравоохранения. Но, по словам Винькеле, есть источники дополнительных средств, и их правительство задействовать пока избегает:

Латвии нужно пересмотреть налоги, считает экс-глава Минздрава
00:00 / 00:37
Скачать

«Европейская комиссия нам снова, снова и снова напоминает о позициях в которых мы чувствительны – налог на недвижимость, налог на капитал, прогрессивность.

Один раз нужно четко сказать, что сохраняя эти позиции, мы меньше финансируем здравоохранение и пенсии, которые не являются достаточными. И именно такой выбор и стоит.

Если мы хотим быть сравнительно богатыми людьми на дешевой земле, то здоровья нам будет всегда не хватать».

Как писал Rus.LSM.lv, Сейм 23 марта отклонил предложенный Союзом зеленых и крестьян (СЗК) законопроект о платежах солидарности, в котором предлагалось применять платежи солидарности к кредитным учреждениям и энергетическим компаниям в случае быстрого роста прибыли, а налоговые сборы передать в бюджет здравоохранения.

Кроме того, комментируя начавшуюся дискуссию о возможном выделении на здравоохранение определенной доли обязательных взносов социального страхования (соцналога), премьер-министр Кришьянис Кариньш заявил, что такое решение ударит по пенсионерам.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное