Нападение РФ на Украину: захват Бахмута стал для Кремля политической целью — аналитики

В Минск прилетел Шойгу, Лукашенко, вероятно, ведет свою игру. В Лондоне задержан и отпущен некий «состоятельный российский бизнесмен». Страны G-7 также ввели ценовой потолок для нефти из РФ.

События  сегодняшнего утра здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 20:30  

(следующее обновление — завтра после 11:00 в отдельном материале)

► В Минск с визитом прибыл глава Минобороны РФ Сергей Шойгу. В официальном канале Минобороны Республики Беларусь говорится, что Шойгу встречался с главой ведомства Виктором Хрениным, и что министры «обсудили актуальные вопросы двустороннего военного и военно-технического сотрудничества». Затем Шойгу встретился с Александром Лукашенко, который повторил свой тезис о необходимости подготовки единой с РФ группировки войск к «отражению агрессии». Накануне аналитики вашингтонского неправительственного центра Institute for the Study of War  предположили, что

Кремль давит на Лукашенко и вынуждает его вступить в войну против Украины, однако тот делает публичные заявления о якобы существующей угрозе агрессии против самой Беларуси (что требует присутствия на территории страны не только  всех национальных вооруженных сил, но и группировки сил РФ).

► В Беларуси не заметны признаки формирования наступательных группировок, пишет, в свою очередь, в вечерней сводке украинский Генштаб, добавляя при этом, что отдельные подразделения белорусских вооруженных сил близ украинской границы все-таки находятся и «продолжают выполнять поставленные им задачи». Генштаб также сообщает, что противник обороняется на многих участках фронта (из чего следует, что ВСУ предпринимают там попытки наступления) — в частности, упоминаются Запорожское, Херсонское, Новопавловское (Угледарское), Купянское и Лиманское направления. Генштаб такжде немногословно пишет о тяжелых боях на Бахмутском и Авдеевском отрезках фронта, где противник «пытается продолжать наступательные действия».

► Бахмут и Соледар как самые «горячие и болезненные» направления назвал сегодня и президент Владимир Зеленский. Из сказанного им следует, что там в боях участвуют и пограничники Чопского отряда (Чоп — на самом западе страны, на венгерской границе), «которые сегодня приземлили очередной самолет оккупантов» (о сбитии одного самолета РФ на Донбассе в сводке сообщал и Генштаб).

«Делаем все, чтобы помочь нашим парням на этом направлении», — заявил Зеленский.

► Захват Бахмута стал для РФ в первую очередь символической и политической целью, в ежедневной аналитической сводке предполагает Минобороны Великобритании. РФ продолжает направлять большую часть своих военных усилий и огневой мощи на примерно 15-километровый сектор установившегося фронта вокруг Бахмута, пишут британские аналитики. Похоже, план РФ «заключается в окружении города посредством тактических наступлений к северу и югу от него. В последние дни РФ, вероятно, добилась небольшого продвижения на южном крыле наступления, где она пытается объединить несколько изолированных участков территории», занятых ранее. В случае захвата Бахмута РФ получит лишь ограниченный оперативный выигрыш, хотя и получит потенциальную возможность «угрожать более крупным городским агломерациям — Краматорску и Славянску». В любом случае, подчеркивает Минобороны Великобритании,

бахмутская операция уже «обошлась РФ непропорционально дорого по сравнению с этими потенциальными выгодами».

► Страны «большой семерки» согласовали введение потолка цены на импортируемую из РФ нефть. К соглашению, ограничивающему предельную цену сырца до 60 долларов за баррель, также присоединилась Австралия, а ранее аналогичное решение принял Евросоюз. Соглашение распространяется на нефть, доставляемую по морю и должно, как говорится в заявлении G7, «заработать 5 декабря или вскоре после» этой даты. При этом предельная цена будет пересматриваться в зависимости от ситуации на рынке и достижения цели санкций — лишения РФ возможности финансировать агрессию за счет прибыли от продажи нефти. С 5 февраля аналогичный механизм должен заработать в отношении и продуктов переработки нефти Made in Russia.

► «Состоятельный российский бизнесмен» задержан в Лондоне по подозрению в отмывке денег, налоговом мошенничестве и других правонарушениях, уведомило британское Национальное агентство по борьбе с преступностью (NCA). Задержание было произведено 1 декабря в «стоящей многие миллионы резиденции», задержанному 58 лет, что совпадает с возрастом находящегося под санкциями и живущего в Лондоне Михаила Фридмана, уроженца Львова, гражданина РФ и Израиля и одного из основателей Альфа-банка. Одновременно был задержан 35-летний мужчина, работавший в особняке и пытавшийся вынести сумку наличных и 39-летний мужчина, которого NCA характеризует как «бывший бойфренд нынешнего партнера бизнесмена». Он был задержан у себя дома в Лондоне также в связи с возможным отмывание денег и налоговым мошенничеством. Выходящее в РФ номинально частное издание Коммерсантъ со ссылкой на пресс-службу Альфа-банка утверждает, что Фридман «находится у себя дома» и «никакого отношения к данной истории не имеет». В свою очередь, правительственное агентство ТАСС со ссылкой на некие источники пишет, что Фридман был задержан, но был отпущен под залог. Впрочем, о том, что

все трое задержанных освобождены под залог,

с самого начала сообщало и NCA.

► С начала вторжения РФ в Украину погибли не менее 419 детей и 6236 взрослых мирных жителей, следует из опубликованных бюро Верховного комиссара ООН по правам человека (OHCHR) данных (к 27 ноября). Еще не менее 769 детей и 9599 взрослых получили ранения. Выраженное большинство жертв, согласно OHCHR, зарегистрировано на территории, контролируемой законным правительством — 3502 убитых и 3848 раненых детей и взрослых. На оккупированных территория — 460 убитых и 1542 раненых соответственно. OHCHR также анонсирует визит самого Верховного комиссара Фолькера Тюрка в Украину 4-7 декабря. Маршрут поездки включает в себя Киев, Харьков, Изюм и Ужгород, а программа — встречи с высшими должностными лицами правительства и местных властей.

► В списке подтвержденных потерь РФ в Украине — 54 танка Т-62, выпускавшихся в СССР в 1962-1975 годах, следует из данных независимого проекта Oryx. Там же значатся и 26 танков Т-90А и 6 Т-90М. Это, напротив, самые новые из числа стоящих на вооружении сил РФ танков (версия А выпускалась в 2004-2011 годах, М — поступили в войска только в 2020 году). Всего же РФ лишилась уже 1530 танков (остальные — Т64, Т-72 и Т-80 разных модификация). Общие же потери агрессора в технике достигли 8200 единиц техники. В их число входят более легкая бронетехника (БМП, БМД и БТР), артиллерийские системы, грузовики, самолеты, вертолеты и т.п. Общие подтвержденные потери Украины в технике, согласно Oryx, составляют 2363 единицы, включая и 376 танков. Постепенно в «украинском списке» Oryx появляются и системы вооружения, поставленные странами Запада. В частности, 35 танков Т-72 переданных или произведенных Польшей, Чехией и Болгарией, 3 БМП-1 (Польша и Швеция), 28 бронетранспортеров М113 (США, Нидерланды), 5 бронетранспортеров VAB (Франция), 110 «хаммеров» или их примерных эквивалентов (США, Великобритания, Италия, Норвегия, Австралия, Турция). Oryx идентифицировал как уничтоженные или поврежденные буксируемые гаубицы — 21 M777 или ее лицензионные эквиваленты (США, Италия, Эстония) и одну L119 (Великобритания), а также самоходные гаубицы M109 (Норвегия; 2 уничтожены, 3 повреждены) и Krab (Польша; 3 уничтожены, 2 повреждены) и по одной единице словацкой Zuzana 2 (уничтожена), французской Caesar и германской Panzerhaubitze 2000 (повреждены). Однако,  согласно Oryx,

основной массив украинских потерь в технике составляют машины даже не собственного украинского, а еще советского производства.

Oryx, работающий исключительно с открытыми источниками, учитывает только потери, подтверждаемые фото- или видеокадрами либо официальными заявлениями.

► Более 7,89 миллиона беженцев из Украины зарегистрированы в странах географической Европы, сообщает бюро Верховного комиссара ООН по беженцам последние по времени данные — на 29 ноября. Из них официальный статус защищаемых лиц получли 4,777 млн. Неделей ранее, 22 ноября, как писал Rus.LSM.lv, число беженцев составляло 7,87 млн., в том числе 4,75 млн. — со статусом.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное