В оппозиции предлагают запретить предвыборные дебаты не на госязыке

«Объединенный список» (ОС) и Национальное объединение подготовили поправки к закону «О предвыборной агитации», чтобы запретить проводить предвыборные дебаты в общественных электронных СМИ на русском языке.

«Объединенный список» подготовил поправки к закону «О предвыборной агитации», которые предусматривают, что предвыборные дебаты в общественных электронных СМИ Латвии можно проводить только на государственном или ливском языках, говорится в сообщении политической силы для СМИ.

«Объединенный список» поясняет, что поправки призваны «усилить роль латышского языка, определенную в Конституции, а также способствовать осведомленности и политической сплоченности граждан Латвии, особенно в таких социально значимых событиях, как выборы в самоуправления, Сейм и Европейский парламент».

Поправки будут внесены в ближайшее время, при этом «Объединенный список» хочет их рассмотрения в срочном порядке, чтобы можно было их применить к ближайшим выборам в Европарламент.

Нацобъединение предлагает включить в закон поправки о том, что предвыборная агитация является и предвыборными дебатами. В этом случае на предвыборные дебаты будет распространяться требование использовать госязык, и они не смогут проводиться на русском языке.

По мнению партии, дебаты на русском языке выделяют этот язык среди других используемых в Латвии языков, ослабляя статус государственного языка и сужая его использование в публичном общении.

Нацобъединение также подало поправки, согласно которым вся предвыборная агитация — и оплаченная, и неоплаченная — велась на государственном языке, в том числе на латгальском или ливском. Ранее требование использовать латышский язык распространялось только на оплаченную агитацию.

Как писал ранее Rus.LSM.lv, «Новое Единство», Национальное объединение объявили об отказе участвовать в предвыборных дебатах Rus.LSM, транслируемых на русском языке, говорится в заявлениях для прессы упомянутых политических сил. Об аналогичной позиции в соцсетях заявили представители «Объединенного списка» и «Новой консервативной партии». Стандартная практика Rus.LSM — право выбора языка выступления в эфире остается за участниками передач (обычно это русский или латышский, иногда — английский). В эфир в таких случаях передаются синхронно переведенные слова гостя студии.

Перед выборами в Европарламент на Rus.LSM планируется сделать несколько выпусков дебатов кандидатов. Но, ознакомившись с соответствующим планом Совета по общественным электронным СМИ (SEPLP), Центр госязыка (ЦГЯ) выступил против этого: по мнению ведомства, дебатов на русском быть не должно.

О намерении провести на Rus.LSM перед выборами в Европарламент дебаты кандидатов на русском высказалось и Агентство латышского языка — оно решительно осудило идею как противоречащую Сатверсме, Закону о госязыке и угрожающую безопасности.

Выборы в Европарламент пройдут в Латвии 8 июня.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное

Еще