Нападение РФ на Украину: агрессор вывел ракетоносцы в Черное море

Войска РФ пытаются перейти в наступление в районе Купянска Харьковской области, на западе Луганщины и в нескольких местах Донецкой области. В Херсонской области под обстрелами погибли несколько мирных жителей. В Черном море находятся 17 кораблей РФ, способные выпустить 32 «Калибра». Газ на европейской бирже снова подешевел.

События сегодняшнего утра — здесь, предыдущих дней — здесь.

Что известно к 20:20

(следующее обновление — завтра после 11:00 в отдельном материале)

Также на Rus.LSM.lv:  Украина сегодня. ФОТОХРОНИКА 28.02.2022

► Не менее четырех человек погибли, еще пять получили ранения в Херсонской области в результате сегодняшнего обстрела, сообщила днем областная администрация. Она утверждает, что пожилой мужчина в самом Херсоне был убит осколками снарядов, есть жертвы в населенных пунктах вокруг областного центра. С ноября правый берег Днепра в Херсонской области, включая Херсон контролируют ВСУ, однако, левый оккупируют войска РФ.

► Войска РФ пытаются перейти в наступление в районе Купянска Харьковской области, на западе Луганщины и в нескольких местах Донецкой области, следует из вечерней сводки Генштаба ВСУ. В ней, в частности, утверждается, что противник неудачно атаковал в районе Макеевки, Невского и Белогоровки, которые находятся возле западной границы Луанской области. Также агрессор пытается продвинуться вглубь территории Бахмута на востоке Донецкой области и заодно отрезать его от снабжения, захватив населенные пункты вокруг этого города: в сводке упоминаются отбитые атаки в районе Дубово-Васильевки и Богдановки (севернее и северо-западнее Бахмута) и Часова Яра (западнее). Южнее войска РФ продолжают атаковать позиции ВСУ в районе Первомайского, Невельского, в частично контролируемой агрессором Марьинке, Победе и др — т. е. в непосредственной близости от Донецка. Утверждается также, что в Запорожской и Херсонской областях противник в основном занят обороной, но на некоторых участках фронта пытаются создать условия для перехода в наступление. При этом везде продолжаются обстрелы из артиллерии, танков, минометов; за сутки войска РФ нанесли один ракетный и два авиационных удара и 20 раз задействовали реактивные системы залпового огня.

► Возможно, РФ готовится нанести новый массированный ракетный удар — это следует из публикации оперативного командования «Юг» ВСУ в Facebook, в котором сказано, что группировка агрессора в Черном море, несмотря на шторм, выросла до 17 кораблей; среди них 5 ракетоносителей, включая два подводных. «Общий залп «Калибров» может достигать 32 ракет», — утверждает ведомство.

► Газ на европейской бирже снова подешевел: стоимость МВт-часа с поставкой в апреле в конце дня опустилась до 46,9 евро, что соответствует уровню января 2022-го. Фьючерсы на поставки в мае, июне, июле в конце дня стоили в пределах 47,1 — 47,7 евро, то есть примерно как до вторжения РФ в Украину.

► Отправка истребителей F-16 Киеву, возможно, не лучшая идея — к такому выводу пришел Комитет по вооруженным силам Палаты представителей США, передает CNN. «Даже если мы решим, что нет ничего важнее этой системы вооружения и посвятим все наше время и ресурсы ее поставкам, то в лучшем случае мы могли бы доставить в Украину несколько боеспособных F-16 в течение года, ну, может быть, восьми месяцев, если очень напряжемся», — объяснил позицию комитета высокопоставленный конгрессмен от демократов Адам Смит. Он отметил, что придется обучить не только пилотов, но и механиков, подготовить аэродромы, резервы запчастей и др.

► 16 000 детей депортировали из Украины в РФ, заявил украинский генпрокурор Андрей Костин на встрече с комиссаром Совета Европы по правам человека Дуней Миятович. По его словам, пока удалось вернуть только 307, чтобы вернуть остальных, понадобится международная помощь.

► Главный прокурор Международного уголовного суда Карим Хан прибыл в Украину, чтобы расследовать удары РФ по энергетическим объектам и другой инфраструктуре этой страны, передает Reuters. Агентство отмечает, что РФ считает эти удары законными, поскольку они направлены на ослабление вооруженных сил противника, Киев же рассматривает их как способ давления на мирное население. Оно также пишет, что Женевские конвенции с дополнениями обязывают воюющие стороны проводить различие между гражданскими и военными объектами. Карим Хан, общаясь с небольшой группой журналистов, заявил, что есть некая закономерность в ударах, которые наносит РФ, но надо «посмотреть, почему это происходит, являются ли эти цели легитимными или нет».

► Владимир Путин подписал закон о приостановке участия РФ в Договоре по сокращению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) с США, о чем президент РФ предупредил в недавнем обращении к Федеральному собранию, пишет «Коммерсантъ».

► Финляндия начала строительство забора на границе с РФ, сообщает Yle. В районе погранперехода Иматра выкорчеваны деревья, а к концу июня строительство трехкилометрового тестового участка должно завершиться. Рядом с ограждением проложат дорогу для пограничных патрулей и проведения ремонтнов; на некоторых участках поставят освещение и динамики. Всего же за несколько лет вдоль восточной границы построят около 200 км заграждений, чтобы затруднить незаконное пересечение границы.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное