● «О рубрике» см. ниже на этой же странице ▼
Аграрная практика и меньшинства
Заседание Сейма 23 мая
Продолжаются прения по бюджету министерства земледелия.
Деп. [Вильгельм фон] Фиркс (немецк. фракция) указывает, что в бюджет не включена стоимость выдаваемых новохозяевам (получившим наделы в результате земельной реформы, конфискационной по отношению к крупным помещикам, чаще всего — балтийским немцам — Rus.LSM.lv) и др. бесплатно и на льготных условиях лесных материалов [для строительства и пр.].
Это тем более странно, что доходы с продажи леса в бюджете значатся.
В сущности, безразлично, продавать ли лес и вырученные деньги отдавать новохозяевам, или же дать последним лес на корню.
Все было бы хорошо, если бы не напрашивался вывод, что новохозяева не все способны самостоятельно существовать.
Что же будет с постройками, когда отдельным новым хозяйствам придется ликвидироваться и объединиться?
Латвийское государственное богатство тратится слишком широко. Это может неблагоприятно отразиться на финансовом положении государства. В то время, как эксплуатация лесов идет быстрым темпом, на развитие лесов отпускаются крайне незначительные суммы. За три года
вырублено такое колоссальное количество леса, что уже существенно затронут ежегодный прирост.
Говорят, что имеется еще очень много леса, но точных данных, которые в каждом нормальном хозяйстве необходимы, никто представить не может. Многие дефекты объясняются увольнением старых и опытных лесных работников, во имя проведения национальной политики.
В заключение деп. Фиркс заявляет, что до тех пор, пока министерство земледелия не изменит своей политики и будет рассматривать нелатышскую собственность, как объект произвола, немецкая фракция не будет в состоянии голосовать за бюджет этого ведомства.
Иез[уп] Рубулс (латг. труд.) указывает, что
при распределении бюджета обошли Латгалию.
Необходимо способствовать латгальскому сельскому строительству. В Латгалии очень слабо поставлено сельскохозяйственное образование. Не обходимо немедленно приостановить вырубку латгальских лесов для экспорта, так как уже теперь ощущается недостаток в лесном материале для нужд самих латгальцев. Оратор не удовлетворен деятельностью представителей латгальцев (правых) в центр. землеустроительном комитете.
Деп. Рубулс высказывается за увеличение земельных кредитов Латгалии; в противном случае латгальские трудовики не сумеют голосовать за бюджет министерства земледелия. (...)
Проф. [Макс] Лазерсон [фракция сионистов-социалистов «Цейре Цион»]: «Министерство земледелия является орудием аграрной реформы. Это налагает на министерство особенно тяжелую обязанность: быть осторожным и объективным в деле проведения аграрной реформы.
А между тем юридические основы реформы, поскольку она относится к городам и местечкам, остаются неясными. Первоначально считали, что наделение [недвижимостью] и отчуждение [ее] в городских поселениях вовсе не должно происходить. Поэтому и примечание к 43-й статье о неотчуждении городских строений не вызвало никаких споров. А теперь
в судебной практике существуют два противоположных толкования: это создает нетерпимую расплывчатость
в действиях главного органа распределения земли — центрального землеустроительного комитета.
Этот комитет не сохраняет нужной объективности, когда речь идет о владельцах меньшинственной национальности. Эго особенно больно констатировать приверженцам аграрной реформы. Я не буду говорить здесь о пресловутых дачах, подвергшихся отчуждению, хотя и здесь юристу есть, над чем задуматься. Я буду говорить о собственности бедных ремесленников, рабочих и мелких лавочников. Это ведь не бароны, а самый бедный люд. Я покажу на отдельных примерах, как обошлись с еврейскими чиншевиками, владеющими десятки лет городской и местечковой недвижимостью. В Крейцбурге (Крустпилсе — Rus.LSM.lv) Ц. Земл. Комитет не наделил землей Фришера, в третьем поколении жестянщика.
Ремесленников, извозчиков, сыновья которых служат в латвийской армии или даже пали за освобождение страны, оставляют в ненаделенном положении или, что еще хуже, наделяют этой землей или домиком латыша,
хотя бы тот никакого отношения к этому участку раньше не имел.
В Курляндии, в Ауце, уездный комитет берет с евреев за аренду в три раза больше, чемь с латышей. То же и подобное происходит в Корсовке, Люцине, Прелях, Вышках, Мариенгаузе и т. д. (Карсава, Лудза, Прейли, Вишки, Виляка — Rus.LSM.lv)
Самое большее несчастие для страны, если социальная реформа окрашивается в националистический цвет. Это конец всякой подлинной реформы. Никто больше не верит в справедливость реформы, а меньшинство полагает, что отчуждение и наделение землями является орудием расправы с другими национальностями.
И после этого разные Трасуны (см., например, здесь или здесь — Rus.LSM.lv) говорят и жалуются, что евреи — не производители, что они занимаются только гешефтами. Пользуясь чисто иезуитскими приемами,
с одной стороны, кричат о непродуктивности евреев, а с другой — их лишают всякой возможности сделаться производителями
и чувствовать себя обеспеченными на верных основах своими домами и грунтами.
Поэтому желательно, чтоб все мероприятия центрального землеустроительного комитета, касающиеся наделения и отчуждения земель в городских поселениях — были приостановлены впредь до предстоящего принятия закона о земельной реформе в местечках и городах».
(...)
Заседание закрывается. Следующее заседание состоится во вторник. Будуг обсуждаться текущие законопроекты.
• Следующий выпуск рубрики «“Сегодня”, сто лет назад»
выйдет завтра — в субботу, 25 мая, в 18:30.
В РУБРИКЕ «“Сегодня”, сто лет назад» Rus.LSM.lv перепубликовывает статьи и заметки, выходившие в знаменитой рижской русской газете ровно век назад — из номеров, датированных тем же днем того же месяца и в оцифрованном виде доступных в латвийской Национальной библиотеке.
Отбираются материалы по нескольким критериям (надо сразу признать — не очень жестким). В частности, свою роль играет важность темы — коли сто лет назад статья была опубликована на первой странице, она была посвящена значимой проблеме. Имеет свое значение и то, насколько происходившее в независимой Латвии тогда перекликается с происходящим в независимой Латвии сейчас. Наконец, предпочтение отдается оригинальным материалам: отправка редакцией собственного корреспондента, на собрание ли русского учительства в латвийскую провинцию или же в далекую страну — верный признак интереса, вызываемого у читателей событиями там.
Материалы рубрики публикуются с минимальной редакционной обработкой и, в некоторых случаях, с небольшими сокращениями. Для удобства чтения орфография приведена в соответствие с нормами современного русского языка.
● В 2019 году, к столетнему юбилею газеты, Rus.LSM.lv опубликовал несколько статей, в которых рассказывал об истории «Сегодня» — ее взлете, расцвете и умертвлении. Эти статьи можно почитать здесь.
● Вернуться в начало ▲