ЧМ-2024 по хоккею. Нирвану теперь переживают в Чехии

Чехия ликует, Чехия сходит с ума, Чехия празднует свое первое с 2010-го «золото» чемпионата мира по хоккею после того, в главном матче турнира против швейцарцев чешские хоккеисты одержали победу со счетом 2:0. «Бронза» на этот раз у шведов, которые в матче за 3-е место совершили удивительный камбэк в третьем периоде, взяв верх над канадцами — 4:2.

Самыми счастливыми людьми на земле воскресным вечером всех сделал Давид Пастрняк — тот самый «джокер» из «Бостона», который, прилетев на помощь своей сборной из-за океана, в трех предыдущих матчах ни разу не смог отличиться. Но здесь, в финале, именно он забросил победную шайбу. Правда, произошло это только на 50-й минуте. Всего две шайбы за матч, но они дорогого стоили. Эти две шайбы в третьем периоде заставили погрузиться в нирвану теперь и чешских болельщиков, которые наверняка испытывают сегодня такие же неописуемые чувства, которые испытывали год назад болельщики в Латвии после «бронзы» команды Харийса Витолиньша.

Ожидать града голов в финале, право, не стоило — здесь вы не дождетесь открытой игры с множеством моментов. Для болельщиков это минус, но во главе угла в такой «золотой игре» — прагматизм. Вот почему два первых периода финала Чехия — Швейцария — это триумф осторожного хоккея, без рисков, который мог бы понравиться разве что самым продвинутым хоккейным эстетам. И только после, как 36-летний Леонардо Дженнони капитулировал в первый раз, что называется, понеслось. Последние десять минут стали апогеем всего турнира — на льду заполненной до отказа пражский арены царил даже не хоккей, а настоящая хоккейная буря, в которой, в конце концов, уцелели хозяева площадки. Все вопросы за 19 секунд до конца встречи снял гол в пустые ворота еще одного Давида, но только нападающего «Торонто» Кампфа (наверное, это тот самый случай, когда побеждает именно Давид, а не Голиаф).

Сборная Чехии очень ровно прошла весь турнир, на групповой стадии потерпев две неудачи, но и то не в основное время, когда она проиграла канадцам в овертайме (3:4), а тем же швейцарцам — в серии буллитов (1:2). Но финал — это все по-новому. Впрочем, швейцарцы также были хороши в тот вечер. И я ни на секунду не сомневаюсь в том, что они справедливо дошли до финала, а не, например, Канада или Швеция, которых в самый важный момент подкосили необъяснимые вещи.

В итоге сборная Канады впервые за семь лет остается без медалей, сборная Швеции берет первую с 2018-го «бронзу», швейцарцы и с третьей попытки не в состоянии взять титул, а чемпионский кубок в итоге оказывается в руках капитана сборной Чехии Романа Червенки, теперь уже двукратного чемпиона мира. Разумеется, улыбка в тот момент не сходила как с лица Яромира Ягра, так и с лица главного тренера сборной Чехии Радила Рулика, можно сказать, ноунейма для многих, но только до 26 мая. После всего произошедшего остается только один вопрос — будет ли в Чехии объявлен дополнительный выходной

Чемпионат мира по хоккею в 2025 году примет Швеция (Стокгольм) и Дания (Хернинг). Это будет уже другая история, с другими героями, но однозначно — со сборной Латвии, которая постарается доделать то, что не сделала в Остраве. Речь, конечно же, идет о выходе в плей-офф. Ну, для начала...

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме
Группа A Очки
Канада
Канада
19
Швейцария
Швейцария
17
Чехия
Чехия
16
Финляндия
Финляндия
10
Австрия
Австрия
7
Норвегия
Норвегия
6
Дания
Дания
6
В.Британия
В.Британия
3
Группа B Очки
Швеция
Швеция
21
США
США
16
Германия
Германия
15
Словакия
Словакия
12
Латвия
Латвия
9
Казахстан
Казахстан
6
Франция
Франция
4
Польша
Польша
1

Еще видео

Еще

Самое важное