«Сегодня», сто лет назад. Как хорошо провести воскресенье в Риге

«Вы можете смело выкупаться, хотя бы в городском канале в парке. Если вы дама, будьте уверены, что ни один мужчина на вас не посмотрит… ибо известно, что рижане самый воспитанный в мире народ», — иронически советовала читателям 25 мая 1924 года рижская русская газета «Сегодня». В череде советов в каждом давалась новая характеристика рижан, и к концу они становились «самый воспитанным, отзывчивым и спокойным народом в мире, умеющим уважать и чужой покой».

● «О рубрике» см. ниже на этой же странице ▼

Воскресный день в Риге

Есть много способов провести его хорошо.

В полдень, например, вы можете смело выкупаться, хотя бы в городском канале в парке. Если вы дама, будьте уверены, что ни один мужчина на вас не посмотрит. Все отойдут скромно в сторону, ибо известно, что рижане самый воспитанный в мире народ.

Вы можете совершить путешествие в лодке по реке Аа (Лиелупе — Rus.LSM.lv). Первый же автомобиль, который вас увидит, сочтет своим священным долгом неотступно следовать за вами берегом и следить, чтобы с вами — не дай бог — не случилось какого-нибудь несчастия. Ибо рижане не только самый воспитанный, но и самый отзывчивый народ в мире.

Вы можете пойти за город, скажем, хотя бы на «Кукушкину горку» (Дзегужкалнс — Rus.LSM.lv). Вы будете на лоне природы и в полнейшем уединении сможете предаваться самым благочестивым размышлениям. Ни шума, ни гама, ни легкомысленных танцев. Будьте спокойны. Ибо рижане не только самый воспитанный и самый отзывчивый, но и самый спокойный народ в мире.

Наконец, когда вы устали, ложитесь под первое дерево. Ваш сон не потревожат. К вам не подпустят ни мужчины, ни женщины, ни детей, которые теребили бы вас за ноги и щекотали ваши ноздри травинками. Вас будут оберегать, ибо рижане — самый воспитанный, отзывчивый и спокойный народ в мире — умеют уважать и чужой покой.

* * *

(О намерении, как сказали бы сегодня, «инициативной группы активистов» из числа родителей, врачей и пациентов, устроить в Риге демонстрацию с требованием снижения ввозных пошли на апельсины, «Сегодня» коротко сообщила чуть раньше — а мы перепечатали ровно сто лет спустя. Известий о фактическом проведении шествия нам, однако, с тех пор на страницах «Сегодня» не попадалось. Так или иначе, публикуя карикатуру своего редакционного художника Civis’a — Сергея Цивинского — «Сегодня» вновь возвращалась к «цитрусово-витаминной» теме. — Rus.LSM.lv)

Следующий выпуск рубрики «“Сегодня”, сто лет назад»
выйдет послезавтра — в понедельник, 27 мая, в 18:30.


В РУБРИКЕ «“Сегодня”, сто лет назад» Rus.LSM.lv перепубликовывает статьи и заметки, выходившие в знаменитой рижской русской газете ровно век назад — из номеров, датированных тем же днем того же месяца и в оцифрованном виде доступных в латвийской Национальной библиотеке.
Отбираются материалы по нескольким критериям (надо сразу признать — не очень жестким). В частности, свою роль играет важность темы — коли сто лет назад статья была опубликована на первой странице, она была посвящена значимой проблеме. Имеет свое значение и то, насколько происходившее в независимой Латвии тогда перекликается с происходящим в независимой Латвии сейчас. Наконец, предпочтение отдается оригинальным материалам: отправка редакцией собственного корреспондента, на собрание ли русского учительства в латвийскую провинцию или же в далекую страну — верный признак интереса, вызываемого у читателей событиями там.
Материалы рубрики публикуются с минимальной редакционной обработкой и, в некоторых случаях, с небольшими сокращениями. Для удобства чтения орфография приведена в соответствие с нормами современного русского языка.
В 2019 году, к столетнему юбилею газеты, Rus.LSM.lv опубликовал несколько статей, в которых рассказывал об истории «Сегодня» — ее взлете, расцвете и умертвлении. Эти статьи можно почитать здесь.

● Вернуться в начало ▲

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное