За OIK будут платить «загрязнители» — Минэкономики

Правительство намерено продолжать работу по изменению схемы расчетов по Компоненту обязательной закупки (КОЗ, OIK). Главный принцип — основная нагрузка ляжет на энергонеэффективных потребителей. Одновременно с этим правоохранительные органы будут продолжать работу по выявлению мошеннических схем с использованием государственных средств, сообщает Латвийское радио-4.

КОНТЕКСТ

OIK (КОЗ) — это отдельная статья в счёте за электричество, который получает каждый латвийский  потребитель. Эти деньги поставщик электроэнергии платит производителям «зелёного электричества», у которого обязан его частично закупать. То есть гидроэлектростанциям, биогазовым станциям, владельцам ветровых генераторов, термоэлектростанций.

В 2016 году платеж OIK в Латвии был пятым самым большим в Европе — 26,79 евро за мегаватт-час. Это существенно выше, чем у соседей — Литвы и Эстонии, где за тот же мегаватт-час потребители платили 15 и 14 евро соответственно. 

«Мы должны вернуться назад и понять, почему OIK, вернее, обязательная закупка, происходила: чтобы у нас была выше энергоэффективность, чтобы у нас была зеленая среда, а также энергонезависимость от других стран. В этом случае мы это хотим сохранить, мы видим, что меняется среда. В этом случае мы снимаем OIK и говорим, что тот, кто будет энергонеэффективен, будет платить больше. В этом случае будет больше платить загрязняющий. И сам лозунг — «Загрязнитель платит». В этом случае мы будем, конечно, этот вопрос решать очень комплексно, поскольку вопрос будет связан с программами утепления и так далее, чтобы финансовые возможности были даны нашим жителям, а также, конечно, мы будем продолжать начатую работу. За первые три месяца мы уже сэкономили 9 млн, и в течение 6 месяцев — 22 млн. Мы не будем останавливаться, поскольку мы констатировали много таких случаев, когда получатели OIK не только работают на грани закона, но уже переступают его», — заявил министр экономики Латвии Ральф Немиро.

Как уже сообщал Rus.lsm.lv, Ральфу Немиро от имени правительства этой весной было поручено до конца мая найти правовое решение по отмене OIK. Невыполнение решения Сейма об отмене OIK с 31 марта стало причиной, по которой оппозиционные депутаты  инициировали отставку премьера.

Правительство 26 марта решило не отменять OIK с 31 марта 2019 года. Сейм в первой половине января 2019-го дал ответственному за отрасль Министерству экономики задание оценить эту возможность. 

При оценке отмены OIK обнаружился и ряд проблем. Одна из них — большинство производителей взяли кредиты, их обязательства составляют в общей сложности 200 млн евро. При отмене системы OIK могли возникнуть сложности с возвратом займов.

В свою очередь, вопрос тарифов на отопление касается всего общества. С отменой OIK тарифы могли измениться в 15 краях — подорожание могло составить 10-40%.

Возможные убытки подсчитала Латвийская федерация возобновляемой энергии — она цитирует исследование академика Райты Карните. В нем говорится, что при отказе от OIK и закрытии производств работу могут потерять большинство из 2 тысяч трудящихся, занятых в отрасли.

Кроме того, около 46 млн евро — ожидаемые убытки госбюджета из-за не полученных налогов, и еще 60 млн — в связанных с электростанциями отраслях.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно