Введение обязательных соцвзносов за всех работающих может стать ошибкой — депутат

В период, когда экономика переживает кризис и оправляется от его последствий, неправильно повышать налоги, так что намерение ввести в Латвии обязательные минимальные взносы соцстрахования для трудящихся во всех налоговых режимах — может быть, очень серьезная ошибка, заявила в интервью Latvijas Radio оппозиционный депутат Сейма, бывший министр финансов Дана Рейзниеце-Озола (СЗК).

Политик двояко оценивает проект бюджета 2021 года. Позитивно в нем то, что выполняются обещания правительства в отношении зарплат медиков, педагогов, повышается порог гарантированного минимума доходов и т. д. Но вот решение ввести обязательные соцвзносы для получателей гонораров, самозанятых и т. д. Рейзниеце-Озола считает неверным шагом. Сама по себе эта идея неплоха — просто для нее сейчас неподходящее время, пояснила она. В кризисный для экономики период не стоит повышать налоги. От введения «тотальных» минимальных соцвзносов в проигрыше будут именно люди с низкими доходами, которые сейчас используют облегченные налоговые режимы.

«Это может стать серьезной ошибкой и способно загнать предприятия в теневую экономику», — сказала депутат.

Рейзниеце-Озола считает, что Министерству культуры следует выдвинуть какое-то «не слишком дорогостоящее» предложение по налоговому режиму для самозанятых и других людей, сейчас работающих в особых налоговых режимах.

План государства снизить обязательные соцвзносы на один процентный пункт политик назвала правильным шагом. По ее оценке, планируемые правительством налоговые изменения нельзя назвать реформой налогообложения — речь лишь о «коррекции». А беспокоит бывшую главу Минфина запланированный на будущий год бюджетный дефицит — вчетверо больший, чем в предыдущие годы. Это означает, что многие обещания государства выполняются в долг. 

Rus.lsm.lv уже сообщал, что одно из ключевых предложений налоговой реформы — чуть снизить подоходный налог с населения и одновременно ввести минимальные взносы обязательного соцстрахования, которые составят 5 процентных пунктов.

По словам министра финансов Яниса Рейрса, новый сбор не приведет к тому, что вырастет общее бремя налога на рабочую силу.

«Мы оценили, как развиваются бюджеты, какие траты бюджета, и сделали вывод, что в этой социальной сфере надо участвовать всем. Тогда государство со своей стороны вложится в здравоохранение — социальные выплаты снизятся на 3%, и в муниципальной части подоходный налог с населения сократится на 2%, что пойдет в сферу здравоохранения. Потому что и края должны быть заинтересованы, чтобы у нас была возможность содержать по возможности лучшую сеть здравоохранения, ведь каждому жителю необходима эта помощь», — заявил Рейрс. 

Глава Минздрава Илзе Винькеле с осторожностью оценивает это предложение.

«Что мне внушает опасения, так это риторика о введении страхования здоровья, поскольку в Латвии уже есть государственное страхование здоровья, которое мы реализуем через финансирование здравоохранения из основного бюджета. Туда люди делают взносы через разного рода налоги и взамен получают услуги. Я очень надеюсь, что это не возобновит риторику о различной несправедливости — до абсурдных видов связи налогов и услуг», — заявила Винькеле.

С ее точки зрения, Латвия должна продолжать выполнять рекомендации Всемирной организации здравоохранения: ее девиз — «не оставлять никого без услуг» и не увеличивать таким образом неравенство.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно