Брать 5% как «взносы на здоровье», не увеличивая налоговое бремя — версия Минфина

Рабочая группа Министерства финансов рассматривает возможность ввести в Латвии взносы на страхование здоровья — или налог на здравоохранение — в размере 5%, заявил в эфире Latvijas Radio министр финансов Янис Рейрс.

По его словам, если этот сбор появится, общее бремя налога на рабочую силу не изменится. Новый налог рассчитают так:

  • 1% — уже предусмотренные на страхование здоровья ресурсы специального бюджета. В 2018 году социальный налог уже вырос на 1%, и эти выплаты направят на финансирование здравоохранения;
  • 2% — из подоходного налога с населения (ПНН). В частности, планируется перераспределить соответствующую муниципальную часть поступлений ПНН;
  • 2% — из так называемого налога солидарности: страховых выплат, которые зачисляют в специальный — или социальный — бюджет.

«Мы оценили, как развиваются бюджеты, какие траты бюджета, и сделали вывод, что в этой социальной сфере надо участвовать всем. Тогда государство со своей стороны вложится в здравоохранение — социальные выплаты снизятся на 3%, и в муниципальной части ПНН сократится на 2%, что пойдет в сферу здравоохранения. Потому что и края должны быть заинтересованы, чтобы у нас была возможность содержать по возможности лучшую сеть здравоохранения, ведь каждому жителю необходима эта помощь», — заявил Рейрс.

По его словам, таким образом здравоохранению будут доступны конкретные средства — неотъемлемая часть бюджета. «Возможно, в первый месяц или первый год не будут расти средства. Но, если обозначить четко эти 5% средств, в будущем этот рост, я думаю, будет значительным. Но самое главное, будет стабильность», — добавил министр.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, в Латвии в 2019 году планировалось ввести новый порядок предоставления финансируемых государством медуслуг: право на полную корзину будут иметь лишь те жители страны, за которых платятся взносы обязательного соцстрахования (и процент от взносов идет на нужды медицины), либо принадлежащие к одной из 21 социально уязвимых групп, за которых страховые взносы государство автоматически платит само. Позднее от этой практики было решено отказаться.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно