«Минфин запутался в пандемии» — так уже шутят в Сейме. Чем ещё объяснить такие просчеты в модели налоговой реформы, объяснить тут не могут.
Одно из ключевых предложений реформы — чуть снизить подоходный налог с населения и одновременно ввести минимальные взносы обязательного соцстрахования, которые составят 5 процентных пунктов. Общее налоговое бремя для работающих таким образом как будто не изменится. Но вот семьи с детьми или с другими иждивенцами почувствуют, что что-то не так. Об этом уже заговорили и в Банке Латвии. Несколько опустеет кошелек семей с небольшими доходами, поясняет Карлис Вилертс, экономист Банка Латвии.
«Посмотрим на работника с зарплатой в 500 евро, с одним иждивенцем. Уже сейчас для этого человека объем льгот превышает налоговую базу. То есть необлагаемый минимум для него — 300 евро, льготы за иждивенца — 250 евро. Вместе это 550. Это больше его зарплаты! То есть подоходный налог этот человек платить не должен. Поэтому если еще снизить ставку налога — его доходы не вырастут. А если повысить социальные взносы — они, наоборот, снизятся».
Поэтому без новых механизмов, призванных компенсировать падение доходов семьям с детьми, реформу продвигать нельзя. Об этом заговорили сразу две партии коалиции. И Национальное объединение, и «новые консерваторы». Член бюджетной комиссии Сейма Гатис Эглитис, представитель Новой консервативной партии, говорит:
«В этой реформе нет ничего, что позволило бы снизить налоговое бремя для маленьких зарплат. Мы отстаём в притоке инвестиций от Литвы и Эстонии потому, что у нас дорогая рабочая сила».
И согласно, например, подсчетам бывшего министра экономики Вячеслава Домбровского, депутата от «Согласия», легче работникам малого бизнеса не станет. Обязательный социальный взнос может просто убить альтернативные налоговые режимы. Микропредприятия, самозанятых лиц, получателей гонораров. В свою очередь, снижение подоходного налога с населения, которое Минфин выдаёт за благо, ударит по самоуправлениям. Именно в их бюджет поступает 4/5 сборов налога.
«У самоуправлений опять отнимается почти 150 млн евро в следующем году. Для Риги это будет — 50 миллионов. На что дума будет ремонтировать мосты, улицы и повышать зарплаты учителям?» — говорит Домбровский.
Переделать! — заявил премьер-министр Кришьянис Кариньш («Новое Единство») накануне. И на заседании правительства 18 августа проект реформы представлен не был. Парламентский секретарь Минфина Атис Закатистов («Кому принадлежит страна?») говорит: министерство старалось, но Covid-19 продвижение замыслов подкосил.
«Мы не могли дискутировать с большинством организаций, которые должны быть включены в этот процесс. Ну, мы на это ещё будем смотреть, и мы можем сделать изменения, чтобы защитить тех, кто нуждается в защите», — сказал депутат.
Советник министра финансов Интс Далдерис («Новое Единство») отмечает: своё слово должен сказать и Минблаг. Увеличив детское пособие, например. Так семьи с детьми негативный эффект от реформы не почувствуют. Что касается других предложений реформы — например, нового налога на регистрацию автомашин с двигателем внутреннего сгорания, — возможны ли тут отступления, пока не ясно.
«Это будет дискуссия. Но главное — что нужно найти деньги для здравоохранения и врачей — все понимают, что это нужно делать. И что соцвзносы хотя бы минимальные — должны быть сделаны за каждого работающего».
Свои предложения к налоговой реформе партии коалиции должны представить премьеру в пятницу 21 августа. К договорённости нужно прийти до октября. Иначе бюджет 2021 года окажется под угрозой.