Снижение соцвзносов на 1%. Поможет ли оно предпринимателям воспрять?

Во всей Балтии и Северных странах налоговое бремя на работодателей в Латвии — самое высокое. Минфин планирует снижение социальных взносов на один процентный пункт — с тем чтобы бизнес поучил достаточную поддержку для укрепления конкурентоспособности на экспортных рынках. Latvijas Radio собрало мнения об этом замысле, опросив предпринимателей, работающих во всех трех странах Балтии.

По данным на 2019 год, налоговое бремя за работника без иждивенцев, получающего среднюю зарплату, в Латвии составляло 42,6%, а в Эстонии и Литве — 37,2%. Поэтому решение Минфина немного снизить взносы обязательного соцстрахования Конфедерация работодателей называет верным шагом. Полпроцента сэкономит работодатель, полпроцента — работник, планирует Минфин.

Но, по словам президента конфедерации Лиги Менгельсоне, нужно смотреть не только на Балтию, но и на Северные страны. Наши 42,6% налоговой нагрузки на работодателей даже выше финского уровня в 41,9%. А в благополучных Дании и Норвегии это — 35,4% и 35,7% соответственно. И конечно, это сильно влияет на решение инвесторов, в какой стране открыть производство, указала Менгельсоне:

«Есть ведь еще скрытые налоги — издержки по больничным листам А, оплата сверхурочных, издержки на мобильность, питание работников. Эти невидимые расходы все равно считают, и когда сравнивают графы, Латвия — не самая привлекательная страна».

Снижение на 1% — это недополучение 80 млн евро в год госбюджетом, отметила она. Но Конфедерация работодателей отстаивает такой тезис: при снижении налогов на рабочую силу ширится круг тех, кто налоги платит. Сбудется ли это на практике — время покажет, сказала Менгельсоне.

Вице-президент Латвийской торгово-промышленной палаты Элина Ритиня подчеркивает, что большинство предпринимателей стремится честно платить налоги. Вопрос — в их соразмерности. В одной из дискуссий ЛТПП привела пример: мясоперерабатывающее предприятие, представленное в трех странах Балтии, чей представитель каждый год борется за привлечение инвестиций от материнской компании в Латвии.

«И он их не получает, потому что эта компания каждый год теряет 200 тысяч евро только на больничных листах и за счет меньшей конкурентоспособности налогов на рабочую силу. Такой ситуации, когда девять дней больничного оплачивает работодатель, нет нигде».

Экономист Банка Латвии Улдис Руткасте напомнил, что рынок труда в Европе является открытым, и за рабочую силу следует бороться. Латвии следует удерживать налоговое бремя на более низком уровне, а чтобы не утратить поступления в госказну — повышать налоговое бремя на потребление. БЛ также подсчитал, что получится, если снизить соцвзносы на 4%.

«Такой сценарий после кризиса принес бы потенциально самое высокое благо для экономики, помогая повысить конкурентоспособность. Предприятия — на внешних рынках. После кризиса ситуация сложная.  Это помогло бы нашим предпринимателям конкурировать на экспортных рынках. Во-вторых, помогло бы скорее снизить безработицу. Если правительство решится использовать этот шаг, но позднее — настолько положительного эффекта не будет».

По оценке Банка Латвии, 1% снижения соцналога — несуществен.

Что говорят предприниматели

Предприятие Omniva действует в Литве, Латвии и Эстонии. В Литве и Латвии оно обеспечивает курьерскую доставку заказов, а в Эстонии еще и главный участник рынка почтовых услуг. По словам руководителя Omniva Latvija Беате Краузе-Чеботаре, сейчас больше расходов на рабочую силу компания несет в Эстонии. Это потому, что там исторически более высокие зарплаты:

«А бремя со стороны налогов на рабочую силу выше в Латвии. По нашим внутренним подсчетам, оно тут даже на 10% выше, чем у соседей».

Намерения Минфина похвальны уже потому, говорит Краузе-Чеботаре, что у бизнеса сократится хоть какая-то сумма в графе издержек. Пока неизвестно, сколько удастся сэкономить, но эту сумму можно будет направить на выплату бонусов 180 латвийским сотрудникам.

«Однако я хочу видеть от государства долгосрочный план: как государство видит, чтобы налоговая сторона была одинаковой во всех трех странах Балтии», — пояснила она.

Финдиректор AS Putnu fabrika Ķekava Юта Якобсоне не отрицает, что в такие трудные времена, как сейчас, снижение налоговой нагрузки и на 1% — приятно. У фабрики в Латвии насчитывается 800 работников — эффект от полупроцента соцвзносов, которые сэкономит работодатель, выразится в сумме 27 тысяч евро в год.

Но куда большей проблемой остается низкая конкурентоспособность на рынке Балтии и Скандинавии. Потому что налоговое бремя в Латвии для маленьких и средних зарплат — выше, чем в среднем по ЕС. Да, когда речь о зарплатах высоких, оно — чуть ниже среднеевропейского уровня, отметила Якобсоне. Но всё равно — выше, чем в Литве и Эстонии.

Так что изменит 1%? И каким следует быть снижению, чтобы бизнес его почувствовал как подспорье? По словам Юты Якобсоне, ощутимым могло бы быть снижение налогового бремени на рабочую силу на 3-5%.  

«По последним расчетам, в этом году зарплаты в Латвии вырастут, невзирая на  Covid-19, на 3%. В следующем прогнозируется прирост на 5,5%, потом — на 6%. Этот прирост зарплат должен компенсироваться каким-то сокращением наших издержек»,

— говорит специалист.

Корпоративный руководитель розничной торговой сети Maxima Янис Ванагс не пожелал разглашать, какую сумму сэкономит компания в Латвии за счет экономии своей доли соцвзносов — 0,5%. Но заявил: расчеты производились, и экономия эта по сравнению с теми огромными средствами, что работодатель вкладывает в персонал (помимо зарплат это — страхование здоровья, улучшение рабочей среды, обучение), выглядит ничтожной.  

«Будем реалистами. С точки зрения налоговой политики — это недостаточные амбиции. И этого не хватит, чтобы разогреть экономику.

Хотелось бы больше связи с реальностью. Экономика — снижающаяся. Людям необходима поддержка. В ситуации, когда все рынки падают, амбициям следует быть больше». 

Все опрошенные Latvijas Radio предприятия выразили надежду, что снижение соцвзносов станет лишь первым шагом со стороны государства.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Аналитика
Аналитика
Новейшее
Интересно