По данным на 2019 год, налоговое бремя за работника без иждивенцев, получающего среднюю зарплату, в Латвии составляло 42,6%, а в Эстонии и Литве — 37,2%. Поэтому решение Минфина немного снизить взносы обязательного соцстрахования Конфедерация работодателей называет верным шагом. Полпроцента сэкономит работодатель, полпроцента — работник, планирует Минфин.
Но, по словам президента конфедерации Лиги Менгельсоне, нужно смотреть не только на Балтию, но и на Северные страны. Наши 42,6% налоговой нагрузки на работодателей даже выше финского уровня в 41,9%. А в благополучных Дании и Норвегии это — 35,4% и 35,7% соответственно. И конечно, это сильно влияет на решение инвесторов, в какой стране открыть производство, указала Менгельсоне:
«Есть ведь еще скрытые налоги — издержки по больничным листам А, оплата сверхурочных, издержки на мобильность, питание работников. Эти невидимые расходы все равно считают, и когда сравнивают графы, Латвия — не самая привлекательная страна».
Снижение на 1% — это недополучение 80 млн евро в год госбюджетом, отметила она. Но Конфедерация работодателей отстаивает такой тезис: при снижении налогов на рабочую силу ширится круг тех, кто налоги платит. Сбудется ли это на практике — время покажет, сказала Менгельсоне.
Вице-президент Латвийской торгово-промышленной палаты Элина Ритиня подчеркивает, что большинство предпринимателей стремится честно платить налоги. Вопрос — в их соразмерности. В одной из дискуссий ЛТПП привела пример: мясоперерабатывающее предприятие, представленное в трех странах Балтии, чей представитель каждый год борется за привлечение инвестиций от материнской компании в Латвии.
«И он их не получает, потому что эта компания каждый год теряет 200 тысяч евро только на больничных листах и за счет меньшей конкурентоспособности налогов на рабочую силу. Такой ситуации, когда девять дней больничного оплачивает работодатель, нет нигде».
Экономист Банка Латвии Улдис Руткасте напомнил, что рынок труда в Европе является открытым, и за рабочую силу следует бороться. Латвии следует удерживать налоговое бремя на более низком уровне, а чтобы не утратить поступления в госказну — повышать налоговое бремя на потребление. БЛ также подсчитал, что получится, если снизить соцвзносы на 4%.
«Такой сценарий после кризиса принес бы потенциально самое высокое благо для экономики, помогая повысить конкурентоспособность. Предприятия — на внешних рынках. После кризиса ситуация сложная. Это помогло бы нашим предпринимателям конкурировать на экспортных рынках. Во-вторых, помогло бы скорее снизить безработицу. Если правительство решится использовать этот шаг, но позднее — настолько положительного эффекта не будет».
По оценке Банка Латвии, 1% снижения соцналога — несуществен.
Что говорят предприниматели
Предприятие Omniva действует в Литве, Латвии и Эстонии. В Литве и Латвии оно обеспечивает курьерскую доставку заказов, а в Эстонии еще и главный участник рынка почтовых услуг. По словам руководителя Omniva Latvija Беате Краузе-Чеботаре, сейчас больше расходов на рабочую силу компания несет в Эстонии. Это потому, что там исторически более высокие зарплаты:
«А бремя со стороны налогов на рабочую силу выше в Латвии. По нашим внутренним подсчетам, оно тут даже на 10% выше, чем у соседей».
Намерения Минфина похвальны уже потому, говорит Краузе-Чеботаре, что у бизнеса сократится хоть какая-то сумма в графе издержек. Пока неизвестно, сколько удастся сэкономить, но эту сумму можно будет направить на выплату бонусов 180 латвийским сотрудникам.
«Однако я хочу видеть от государства долгосрочный план: как государство видит, чтобы налоговая сторона была одинаковой во всех трех странах Балтии», — пояснила она.
Финдиректор AS Putnu fabrika Ķekava Юта Якобсоне не отрицает, что в такие трудные времена, как сейчас, снижение налоговой нагрузки и на 1% — приятно. У фабрики в Латвии насчитывается 800 работников — эффект от полупроцента соцвзносов, которые сэкономит работодатель, выразится в сумме 27 тысяч евро в год.
Но куда большей проблемой остается низкая конкурентоспособность на рынке Балтии и Скандинавии. Потому что налоговое бремя в Латвии для маленьких и средних зарплат — выше, чем в среднем по ЕС. Да, когда речь о зарплатах высоких, оно — чуть ниже среднеевропейского уровня, отметила Якобсоне. Но всё равно — выше, чем в Литве и Эстонии.
Так что изменит 1%? И каким следует быть снижению, чтобы бизнес его почувствовал как подспорье? По словам Юты Якобсоне, ощутимым могло бы быть снижение налогового бремени на рабочую силу на 3-5%.
«По последним расчетам, в этом году зарплаты в Латвии вырастут, невзирая на Covid-19, на 3%. В следующем прогнозируется прирост на 5,5%, потом — на 6%. Этот прирост зарплат должен компенсироваться каким-то сокращением наших издержек»,
— говорит специалист.
Корпоративный руководитель розничной торговой сети Maxima Янис Ванагс не пожелал разглашать, какую сумму сэкономит компания в Латвии за счет экономии своей доли соцвзносов — 0,5%. Но заявил: расчеты производились, и экономия эта по сравнению с теми огромными средствами, что работодатель вкладывает в персонал (помимо зарплат это — страхование здоровья, улучшение рабочей среды, обучение), выглядит ничтожной.
«Будем реалистами. С точки зрения налоговой политики — это недостаточные амбиции. И этого не хватит, чтобы разогреть экономику.
Хотелось бы больше связи с реальностью. Экономика — снижающаяся. Людям необходима поддержка. В ситуации, когда все рынки падают, амбициям следует быть больше».
Все опрошенные Latvijas Radio предприятия выразили надежду, что снижение соцвзносов станет лишь первым шагом со стороны государства.