Возрождать старинную купальню и курорт в Лиепае взялась компания из Литвы

Новый владелец исторического здания, литовская UAB Liepojos kopos, заявляет, что намерена вернуть зданию первоначальные функции и сделать частью SPA-центра — максимально сохранив прекрасное творение архитектора Паула Макса Берчи.

Либава стала курортом в начале XIX века. В начале 1860-х город посетил наследник престола Великий князь Николай Александрович, через два года — его отец император Александр II с супругой, чадами и домочадцами. И город стал модным курортным местечком. В 1860-м на берегу было построено «Николаевское купальное заведение с горячими и холодными ваннами», с 1870-го тут оказывались и лечебные услуги — были грязевые ванны и обертывания, а также массаж (существовало оно и в период между мировыми войнами). В 1900-м главный архитектор Либавы Паул Макс Берчи строит новое здание купальни. И это, как отмечает Имант Ланцманис в книге Bertschy, было последней крупной работой Берчи как архитектора города.

«С постройкой купальни архитектор как бы вернулся к исходной точке своей деятельности. Он предложил вытянутый в длину объем, главной художественной темой которого является колоннада дорического ордера. Один из вариантов проекта предусматривал увенчать центральный объем высоким куполом, который придал бы постройке ненужную торжественность и черты барокко. Напротив, выбранный низкий купол весьма удачен, он прекрасно включается в силуэт здания», — пишет Имант Ланцманис.

Вот что сообщает «Альманах путеводитель по отечественным курортам и лечебным местам. 1915-16 г.» изданный в Москве в 1915-м. Да-да, уже шла Великая война, в начале мая германцы заняли Либаву и установили жесткий оккупационный режим, но альманах-то составлялся загодя. Итак: «Лечебныя средства: морской воздухъ, теплыя морскія ванны, холодныя купанія, городская водолѣчебница съ примѣненіемъ электросвѣтовыхъ ваннъ. Показанія: общая слабость, истерія, ломота въ мышцахъ, катары дыхательныхъ и пищеварительныхъ путей, туберкулезъ костей, невралгія, алкоголизмъ, малокровіе, различныя​ женскія​ болѣзни».

Во времена Первой республики Лиепайский курорт успешно работал, и позже, уже при советской власти, стал популярным на весь тогдашний СССР санаторием.

Потом наступили тяжелые переходные времена. Санаторий прекратил работу. С конца 1993 года историческое здание купальни пустует и ветшает. Владельцы несколько раз менялись. 

В прошлом году недвижимость на ул. М Валтера 13 (бывш. ул. Пелду 59), две постройки и земельный участок площадью в 1,32 га за 1,259 млн. евро приобрела литовская компания Liepojos kopos («Лиепайские дюны»).

Новые владельцы сразу же сказали, что хотят развивать здесь курортный комплекс: фирма создана специально для этого. Сейчас идет  конкурс эскизов с призовым фондом в 10 тысяч евро. Их планируется разделить между пятью лучшими работами.

В документации конкурса подчеркивается, что здание купальни — культурный и архитектурный памятник исторического центра Лиепаи. Фасад выполнен в стиле римской виллы с открытой дорической колоннадой и слегка приподнятым центральным ризалитом с четырхколонным портиком. В купальне было 30 комнат с теплыми ваннами с морской водой, отдел лечебных вод, римская, паровая и ирландская бани. В 1920-30-е добавились компрессионный отдел, механизированная грязевая, углекислая и серная ванны.

Заказчик эскизов хочет разместить (.pdf) в историческом здании СПА-центр, в новостройке — гостиницу на 125 номеров, два конференц-зала, ресторан, фитнес-зал и пр. В «пр.» входят бассейны общей площадью в 600 кв. м на улице и/или в помещении.

Материнская фирма Liepojos kopos, компания  SPA Birštonas, давно работает в сфере курортологии — ей принадлежат Vytautas Mineral SPA и Vytautas Ego SPA, а также Pusynas Hotel в Друскининкае (сейчас на реконструкции).

«Мы работаем на литовских курортах в Бирштонасе и Друскининкае, также у нас есть гостиницы в Вильнюсе и Клайпеде», — рассказал Rus.LSM.lv директор и совладелец этих компаний Витас Брусокас.

Лиепая много лет пытается возродить курорт. Статус город получил давно, и проекты SPA были, но все заканчивались ничем. А уж намерение инвестора не просто возродить курорт, но и в историческом здании…

«Курортология — очень сложный бизнес, нужны большие вложения. Я всегда хотел “объект с историей” в городе на берегу моря. В этом проекте у нас есть финансовый партнер AB Freda. Хотим построить пятизвездочную гостиницу и SPA-зону, предложив и медицинские услуги. Обязательно хотим использовать минеральную воду из здешней скважины, а также морскую воду. Сейчас ждем результаты конкурса эскизов, надеюсь, будут участвовать архитекторы не только из Латвии, но и из других стран, и решения они предложат не просто красивые, но такие, которые впишутся в урбанистику старинной зоны Лиепаи», — рассказал Rus.LSM.lv Витас Брусокас.

Когда компания прошлым летом купила старинное здание, строительство планировали развернуть уже через год. Однако подготовка конкурса эскизов затянулась.

«Но всё равно — очень хочется в этом году начать хотя бы подготовительные работы.

Мы хотим сохранить каждый кирпич старинного здания. Для нас это очень большая ценность. Так что успокойте читателей — мы не навредим исторической купальне.

Там ведь даже плитка с тех времен сохранилась, к ней мы тоже отнесемся максимально бережно, — пообещал Rus.LSM.lv Витас Брусокас, — Здание должно стать визитной карточкой нового курорта. Чтобы увидел человек фотографию, и сразу бы понял, что речь идет о Лиепае. Вот у нас — видят литовцы снимок здания Vytautas Mineral SPA, и не надо уточнять, что это Бирштонас».

Нынешний конкурс эскизов, как пояснил Rus.LSM.lv главный архитектор Лиепаи Угис Каугурс, направлен на то, чтобы понять, как бизнес-идея вписывается в конкретное место и как новостройка будет взаимодействовать со старинным зданием и историческим Приморским парком.

«Конечно, город оценивает это позитивно!

Несколько десятилетий это место стояло заброшенное и ужасно запущенное, и ничего город с этим сделать не мог. Прошлого собственника и принуждали что-то делать, и штрафовали, купальня ведь чуть до состояния развалин не дошла.

Но если это экономически невыгодно, то как это содержать?.. Особенно историческое здание. Так что очень хорошо, что кто-то пришел с идеей, как включить всё это в бизнес. Причем не спекуляции какие-то, у этого инвестора есть опыт, он знает, что хочет сделать. К тому же и город хотел, чтобы здесь именно что-то курортное было. Очень радует и настрой инвестора максимально всё сохранить. Мы обсуждали и вопрос стоянок. Нам бы не хотелось, чтобы машины постояльцев отеля были в парке. Инвесторы сразу же сказали — нет-нет, мы и сами не хотим, чтобы у нас тут вокруг парковка была! Будут искать возможности для создания парковки в другом месте, чтобы уже оттуда везти гостей в отель», — рассказал Угис Каугурс.

Однако нынешние правила застройки предусматривают в этой зоне максимум два этажа и мансарду — что не согласуется с идеей инвесторов. Однако варианты есть.

«Правила застройки предусматривают, что в особых случаях возможны отступления. Но они должны быть обоснованы конкурсом и общественным обсуждением. Потому конкурс эскизов и нужен, чтобы понять, в каком направлении можно отступить — сохранить высотность, но застроить всю территорию, или сконцентрировать застройку на меньшей площади, но сделать выше. Нужно понять, какой из этих вариантов будет лучше для парка в сочетании со старинным зданием. Это суть конкурса эскизов, от результатов зависит задание для дальнейшего проектирования», — пояснил Угис Каугурс.

В жюри конкурса эскизов входят (.pdf) представители Liepojos kopos, Лиепайской думы, Строительной управы, Управления национального культурного наследия, Союзов архитекторов Латвии и Литвы, другие специалисты.

«Мы хотим сделать всё максимально прозрачно — представить общественности три или пять лучших эскизов», — подчеркнул Витас Брусокас.

Эскизы на конкурс принимаются до 28 марта.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще