В Сейм поданы поправки об отмене OIK

Парламентская фракция «Кому принадлежит страна» (КПС, KPV LV) подала поправки к закону об электроэнергии, которые предусматривают отмену компонента обязательной закупки (КОЗ, OIK), сообщает фракция. Министр экономики Ральф Немиро сообщил с парламентской трибуны, что законопроект об отмене OIK подготовлен.

Инициатором законопроекта является министр экономики Ралф Немиро, который на заседании передал его депутатам своей партии для внесения в президиум Сейма.

В четверг, 27 февраля, Сейм утвердил доклад об OIK парламентской комиссии по расследованиям, а министр с трибуны утверждал, что законопроект, при помощи которого планируется отменить OIK, уже подготовлен.

Впрочем, министр отметил, что речь идет не о полной отмене OIK, а об отмене сверхкомпенсаций.

«Неважно, покупаем ли мы электроэнергию у Latvenergo или у производителей энергии из возобновляемых источников. Самое важное, чего мы хотим, это отменить сверхкомпенсации, которые отражаются на наших счетах», - отметил Немиро.

Заместитель руководителя парламентской фракции КПС Эрик Пуценс в сообщении для прессы отметил, что в докладе парламентской комиссии по расследованиям, который утвердил Сейм, говорится о необходимости незамедлительно отменить сверхкомпенсации по OIK, а дальнейшее продвижение этого законопроекта зависит от политической воли.

Как уже писал Rus.lsm.lv, министр экономики Ральф Немиро ранее уже заявил, что система OIK в Латвии может быть ликвидирована уже в 2021 году.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, Минэкономики обратило внимание на 39 из 407 станций, которые получили разрешение на OIK, — эти компании, оформив бумаги, достаточно долго не начинали работу. Сперва разрешения аннулировали трем фирмам, позже — еще пяти, а затем еще семи.

Правительство 26 марта решило не отменять OIK с 31 марта 2019 года. Сейм в первой половине января 2019-го дал ответственному за отрасль Министерству экономики задание оценить эту возможность.

При оценке отмены OIK обнаружился и ряд проблем. Одна из них — большинство производителей взяли кредиты, их обязательства составляют в общей сложности 200 млн евро. При отмене системы OIK могли возникнуть сложности с возвратом займов.

В свою очередь, вопрос тарифов на отопление касается всего общества. С отменой OIK тарифы могли измениться в 15 краях — подорожание могло составить 10-40%.

Возможные убытки подсчитала Латвийская федерация возобновляемой энергии — она цитирует исследование академика Райты Карните. В нем говорится, что при отказе от OIK и закрытии производств работу могут потерять большинство из 2 тысяч трудящихся, занятых в отрасли.

Кроме того, около 46 млн евро — ожидаемые убытки госбюджета из-за не полученных налогов, и еще 60 млн — в связанных с электростанциями отраслях.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно