В Латвии есть политическая воля для борьбы с отмыванием денег — представитель Минфина США

Премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш встретился с помощником секретаря Минфина США по вопросам противодействия финансированию терроризма Маршаллом Биллингсли. Темой встречи стало выполнение Латвией рекомендаций комитета Совета Европы Moneyval и борьба с отмыванием денег, сообщает Латвийское радио-4.

Как заявил премьер, Латвия проводит «капитальный ремонт национальной финансовой системы» и успешно выполняет рекомендации Moneyval.

В свою очередь, Маршалл Биллингсли по итогам встречи заявил, что Минфин США доволен сотрудничеством с новым правительством Латвии:

«Отмывание денег — это глобальный феномен. Он встречается повсеместно, в том числе и в США. Ключевой вопрос — делаем ли мы достаточно для того, чтобы совместно бороться с систематическим отмыванием денег. И вопрос не только в прописанных в законе правилах, но и в достаточных возможностях для борьбы с отмыванием денег и, что самое главное, — есть ли для этого политического воля. Нынешний премьер-министр не оставляет нам сомнений, что политическая воля для борьбы с отмыванием денег в Латвии есть. Инициативы, предлагаемые премьером парламенту — это хороший сигнал о прогрессе. Поэтому Соединенные Штаты будут поддерживать в Латвию в исполнении этой очень важной и в то же время очень суверенной национальную обязанности. Мы будем работать с Латвией, чтобы предоставлять любую помощь, которую мы можем».

«Я не буду говорить о конкретных принудительных мерах, как в случае ABLV. Скажу лишь, что премьер-министр и я обсудили точность, принципиальность и существенные характеристики, которым мы должны следовать в борьбе с коррупцией. Заявление посольства по этому поводу говорит само за себя», — заявил Биллингсли.

«Я не буду комментировать какие-либо возможные меры, которые может предпринять Министерство финансов США. Я лишь повторю, что доверие, которые мы строим с этим правительством — залог нашего сотрудничества. Но мы четко подчеркиваем, что Латвия ответственна за свой финансовый сектор. [...] Мы очень ждем скорейших действий от парламента по поводу предложений премьер-министра, чтобы латвийские власти гарантированно успели продемонстрировать Moneyval проделанный прогресс», — подчеркнул Биллингсли.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, в латвийской банковской сфере в последнее время выявлено много проблем, связанных с легализацией незаконно приобретенных средств. Латвии, чтобы не подвергнуться санкциям ЕС, следует вовремя выполнить ряд рекомендаций по улучшению контроля над кредитными учреждениями. Премьер-министр Кришьянис Кариньш уже заявил, что сфере банковского надзора требуется «не косметический, а капитальный ремонт».

В последние месяцы Латвия взялась за исполнение рекомендаций, данных специалистами по борьбе с отмыванием денег Moneyval, заявил в интервью LTV член совета Банка Латвии Мартиньш Казакс.

Хотя ранее руководитель Службы по предотвращению легализации средств, приобретенных преступным путем (Контрольной службы) Илзе Знотиня выражала опасения в связи с риском для Латвии не выполнить в срок полученные ею от экспертной комиссии Евросоюза Moneyval рекомендации по улучшению ситуации в финансовом секторе, теперь она считает, что отклонения от сроков если и будут, то небольшие. 

Второго мая Сейм в первом чтении большинством голосов принял поправки к закону о Комиссии по рынку финансов и капитала, сообщает Латвийское радио 4. Поправки предусматривают усиление борьбы с незаконно нажитыми капиталами, а также устанавливают, что председателя комиссии будет отныне выбирать парламент.

Премьер-министр Кришьянис Кариньш затеял «капитальный ремонт» финансовой отрасли, что фактически означает, что правление банковского регулятора — Комиссии по рынку финансов и капитала (КРФК, FKTK) — должно уйти до окончания полномочий. Кариньш отрицает, что кому-то выражают недоверие, но глава FKTK понимает происходящее именно так, сообщает программа de facto на LTV.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно