В этом году урожай зерновых может быть рекордным — крестьяне

Из-за прохладной погоды обмолот зерна задержался на две недели, но зато с августом повезло, говорят крестьяне. И теперь выглядит, что урожай может быть рекордным. В пунктах приема зерна выстраиваются очереди, сообщает передача «Жизнь сегодня» на LTV7.

Урожай качественный, говорит крестьянин Раймонд Казбукис из Рундальского края. Зерно он отвозит в пункт приема кооператива Latraps.

«Этот момент самый напряженный и нервозный, вложено столько средств, хочется вернуть все назад. И с плюсом!», - говорит владелец крестьянского хозяйства Mūrnieki Раймонд Казбукис.

Новая аппаратура позволяет быстрей определять качество зерна.

«Первые корабли с новым урожаем уже отправились к покупателям. В основном это Северная Африка, Ближний восток, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты. Наше зерно очень хорошее и востребовано в этих регионах», - рассказывает генеральный директор кооператива Latraps Эдгарс Ружа.

Каждый год в Латвии собирают примерно 2 миллиона тонн зерна. И только треть потребляет местный рынок. Остальное идет на экспорт.

Овощам в этом году повезло меньше. Картошка зацвела только в конце июля, урожай серьёзно задержался.

Майские заморозки повлияли и на урожай плодовых деревьев, пострадали бутоны. И по прогнозам специалистов в некоторых регионах Латвии урожай может быть в среднем на 40-50% меньше обычного.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно