Украина требует арестовать активы «Газпрома» в Латвии

По иску компании «Нафтогаз» на 2,6 млрд долларов США Киев потребовал ареста активов «Газпрома» в Латвии. Долг признал Стокгольмский арбитраж. Ранее Украина настояла на аресте акций «дочки» «Газпрома» в Нидерландах, сообщает РБК.

«Нафтогаз Украины» подал иск в суд Видземского предместья Риги, в котором требует принять меры по обеспечению исполнения решения Стокгольмского арбитража, присудившего Киеву $2,6 млрд по спору с «Газпромом» о транзите газа. Об этом упоминается в квартальном отчете (*pdf) «Газпрома».

«Газпрому» в начале ноября стало известно, что «Нафтогаз» подал в рижский суд иск о приведении в исполнение на территории Латвии решения Стокгольмского арбитража по транзитному спору. Меры по обеспечению иска могут подразумевать арест активов должника.

Судебное заседание должно состояться в конце апреля 2020 года. В «Газпроме» изучают возможности по защите своих интересов, говорится в отчете. На решение арбитража компания подала апелляцию и еще не выплатила украинской стороне деньги.

Ранее «Нафтогаз» в Нидерландах добился ареста 100% акций South Stream Transport B.V., дочерней компании «Газпрома», отвечающей за строительство черноморского газопровода «Турецкий поток». Активы «Газпрома» суд арестовал и в Люксембурге. Первую апелляцию «Газпрома» на это решение отклонили, новая жалоба будет рассматриваться в январе 2020 года. Под арест пошло также имущество «Газпрома» в Швейцарии и Великобритании.

«Газпром» является совладельцем латвийского акционерного общества Latvijas gāze (34%).

Киев потребовал ареста активов «Газпрома» в Латвии по иску на $2,6 млрд
«Нафтогаз» пытается добиться ареста активов «Газпрома» в Латвии в счет долга, который ему присудил Стокгольмский арбитраж. Ранее Киеву удалось добиться ареста акций «дочки» «Газпрома» в Нидерландах
Фото: Олег Яковлев / РБК

«Нафтогаз Украины» подал иск в суд Видземского предместья в Риге, в котором компания требует принять обеспечительные меры для исполнения решения Стокгольмского арбитража, присудившего Киеву $2,6 млрд по спору с «Газпромом» о транзите газа. Об этом говорится в квартальном отчете (*pdf) «Газпрома».

Как следует из отчета, в начале ноября «Газпрому» стало известно, что «Нафтогаз» подал в рижский суд иск о приведении в исполнение на территории Латвии решения Стокгольмского арбитража по транзитному спору. Киев настаивает на введении обеспечительных мер, которые могут подразумевать арест активов должника.

Судебное заседание должно состояться в конце апреля 2020 года. В «Газпроме» изучают возможности по защите своих интересов, говорится в отчете.

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/business/29/11/2019/5de0c8889a79472deac63dc2?utm_source=fb_rbc&fbclid=IwAR1w8vVDm-a9ptQ5WmXQs2-vrhy1AwQdyV5CbjbNxCGpYvb0S3_6iXFN7A4
Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно