У инспекторов Государственной лесной службы — низкие зарплаты

Глава Минземледелия Каспар Герхардс провел встречу с председателем Латвийского союза свободных профсоюзов Эгилом Балдзенсом и председателем Латвийского профсоюза лесной отрасли Ингуной Синицей — они обсудили проблему низких зарплат в лесной отрасли, сообщает Латвийское радио 4. Сотрудники Государственной лесной службы выполняют важную и порой даже опасную работу за весьма низкое вознаграждение. 

Зарплаты проверяющих в лесной отрасли оставляют желать лучшегоАлександр Андреев

    Тушение пожаров, строгий и тщательный надзор за соблюдением правил и административная работа — эти и другие задачи входят в прямые профессиональные обязанности сотрудников Государственной лесной службы. За все это им полагается зарплата чуть более 600 евро «на руки». Это примерно вдвое меньше, чем на аналогичной должности в частном секторе.

    Требования к работникам ведомства при этом ставятся высокие — в первую очередь, наличие высшего образования.

    Как отмечает глава Латвийского профсоюза лесной отрасли Ингуна Синица, из-за такой разницы между зарплатой и требованиями Государственная лесная служба сталкивается с постоянной нехваткой работников:

    «С момента восстановления независимости Латвии лесных площадей в стране стало больше, поэтому возрос и объем работы сотрудников службы. При этом число самих сотрудников за это время сократилось примерно втрое. Не хватает работников и для обеспечения пожарной безопасности, особенно актуальной в летний сезон. [...] В среднем в сезон заняты около 357 внештатных работников — это руководители пожарных станций, водители спецтранспорта, дежурные водонапорных башен. Из-за низких зарплат работников не хватает, и укомплектовать штат все труднее».

    По словам Синицы, средний возраст сотрудников Государственной лесной службы также неуклонно растет — привлечь молодых специалистов нынешними зарплатами практически невозможно.

    «Студенты, оканчивающие лесной факультет Сельскохозяйственного университета, Государственную лесную службу используют фактически лишь как место для обретения опыта. После недолгой работы они уходят на места с более конкурентоспособной зарплатой».

    Чтобы обсудить ситуацию и найти способы повышения зарплат сотрудников Государственной лесной службы, представитель профсоюза лесной отрасли Ингуна Синица, а также глава Латвийского союза свободных профсоюзов Эгил Балдзенс провели встречу с министром земледелия Каспаром Герхардсом. Самым главным для представителей профсоюзов был вопрос зарплат, особенно для тех людей, которые выполняют сезонные работы и участвуют в тушении лесных пожаров, говорит Эгил Балдзенс:

     «Это 357 человек — они получают чуть больше минимальной зарплаты. мы считаем, что это в принципе очень неконкурентоспособная зарплата, но они делают очень важную для государства работу, обеспечивают пожаробезопасность. Все время ведется наблюдение, нет ли где пожара. Так нет — «это только сезонные работы», у них нет пенсии по выслуге лет, как у других пожарных, которые все время работают в городе и на селе. Надо повысить им заработную плату».

    Балдзенс также рассказал о возможных способах увеличения зарплат в лесной отрасли:

    «Один из путей — повысить некоторые пошлины, все-таки давно не повышались, и тем самым можно обеспечить гораздо лучшую зарплату. мы договорились, что с этим предложением пойдем к Министерству финансов, и считаем, что поддержка будет. Работа — тяжелая и серьезная, для государства важная, у нас в Латвии 52% территории — лес, это очень серьезно».

    Вот как итоги встречи резюмировал глава бюро министра земледелия Янис Эглитс:

    «Разговор назревал уже давно, и как раз сейчас, в период планирования государственного бюджета, он состоялся очень своевременно. [...] К этому вопросу нужно подходить комплексно. О конкретных суммах речь не шла, разговор был, скорее концептуальный — о том, что нужно искать способы повышения зарплат, против чего, разумеется, никто не возражал. [...] Сейчас мы над этим работаем. Разговор прошел конструктивно, без громких слов и лишнего популизма, так что мы можем быть довольны».

    Добавлю, что примерная сумма, необходимая для повышения зарплат в Государственной лесной службе, составляет около двух миллионов евро.

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Экономика
    Новости
    Новейшее
    Интересно