LTV сможет транслировать дебаты на русском — SEPLP не будет менять регламент

Совет по общественным электронным СМИ (SEPLP) отклонил предложение члена совета Яниса Эглитиса изменить регламент общественных СМИ, определив, что предвыборные дебаты перед выборами в Европарламент могут проводиться только на государственном языке или на одном из языков ЕС.

В SEPLP посчитали, что предложение Эглитиса предусматривало вмешательство в создание программ Латвийского телевидения.

Решение принято, большинство членов совета («против» предложения Эглитиса проголосовали Янис Сикснис и Санита Уплея-Егермане) сообщил SEPLP в заявлении для СМИ.

Председатель совета Янис Сикснис заявил, что ничего нового не произошло, поскольку Латвийское телевидение проводило подобные дебаты на всех предыдущих выборах, в том числе осенью 2022 года, перед выборами в Сейм. По его словам, изменилась позиция общественности против использования русского языка в общественной среде, поэтому такие дискуссии и возражения, по его мнению, имеют место.

Сикснис также напомнил, что «месяц назад мы публично заявили, что, начиная с 2026 года, государственные СМИ должны будут перейти на концептуально новый подход к работе с нацменьшинствами, и программы и формат содержания, которое сейчас транслируется на русском языке, обязательно изменится. Жизнь меняется, времена меняются, вот в какой ситуации мы сейчас находимся».

Кроме того, Сикснис отметил, что в содержании общественных СМИ должна оставаться часть программ на русском языке, чтобы обращаться к аудитории, которая наиболее подвержена риску дезинформации со стороны РФ. По его словам, это не имеет ничего общего с языковыми навыками или гражданством, это связано с языком, на котором семья привыкла потреблять информацию в СМИ.

Член совета SEPLP Санита Уплея-Егермане перед встречей пояснила, что на данный момент законодательство не запрещает и не принуждает транслировать дебаты на определенном языке, поэтому это решение общественных СМИ.

Сегодня перед зданием SEPLP также прошел пикет против русского языка в общественных СМИ, в котором приняли участие 9 человек.

Как писал ранее Rus.LSM.lv, «Новое Единство» и Национальное объединение объявили об отказе участвовать в предвыборных дебатах Rus.LSM, транслируемых на русском языке, говорится в заявлениях для прессы упомянутых политических сил. Об аналогичной позиции в соцсетях заявили представители «Объединенного списка» и «Новой консервативной партии». Стандартная практика Rus.LSM — право выбора языка выступления в эфире остается за участниками передач (обычно это русский или латышский, иногда — английский). В эфир в таких случаях передаются синхронно переведенные слова гостя студии.

«Объединенный список» и Национальное объединение также подготовили поправки к закону «О предвыборной агитации», которые предусматривают, что предвыборные дебаты в общественных электронных СМИ Латвии можно проводить только на государственном или ливском языках, говорится в сообщении политической силы для СМИ.

Со своей стороны,  «Прогрессивные» и СЗК заявили, что они в дебатах на русском языке готовы участвовать.

В настоящее время редакционный совет Латвийского телевидения (LTV) не усматривает возможностей отменить предвыборные дебаты на мультимедийной платформе Rus.LSM.lv, которые ранее было запланировано провести на русском языке, сообщил отдел коммуникации LTV.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное