Туристы из России ездят в Латвию все больше, и все больше — «дикарями»

Путевки для поездок в Латвию, Эстонию и Литву, например, на Новый год или 8 марта, прежде весьма популярные, в последнее время продаются все хуже, сетуют российские туроператоры. Латвийские же статистические данные показывают, что среди останавливающихся в местах ночлега гостей Латвии россияне остаются самой крупной группой, численность которой растет год от года.

Российские туроператоры пока не видят предпосылок для роста спроса на этом направлении, сообщает RATA-news — онлайн-издание Российского союза туриндустрии. Участники отрасли признают, что в Латвии и Эстонии в последние годы наблюдается рост числа туристов из РФ (статистикой по Литве они не располагают). Однако, по отзывам самих туроператоров, в Балтию едут главным образом люди, планирующие и организующие свои поездки самостоятельно, и, соответственно, не покупающие путевки. Падение спроса российские компании, продвигающие прибалтийское направление, ощутили еще перед Новым годом — примерно на 30%.

По отдельным оценкам, у российских туроператоров сохранилось не более 2% прежних продаж туров в страны Балтии. Причем это — клиенты, которые традиционно ездили и продолжают ездить туда отдыхать или лечиться. Притока новых туристов, которые хотели бы познакомиться с этими странами, у турфирм нет.

В основном в страны Балтии могли бы путешествовать россияне в возрасте 30-40 лет, но многие «сознательно не хотят ехать туда, где о России говорят не очень хорошо», приводит RATA-news еще одно мнение. Однако высокий курс евро сбрасывать со счетов не стоит, признали опрошенные ресурсом руководители турфирм.

Поток туристов из России, останавливающихся в латвийских гостиницах и гостевых домах, увеличивается непрерывно по меньшей мере с 1998 года и до 2014 года, убедился Rus.Lsm.lv в базе данных ЦСУ. Рост не останавливался — напротив, даже ускорился — и в кризисные 2009-2010 годы. В 1998 году латвийская индустрия гостеприимства приняла 30 тысяч «ночующих» россиян, в 2013-м — 310 тысяч.

В 2014-м отношения России и государств ЕС и НАТО резко ухудшились из-за вмешательства Кремля в украинские события и аннексии Крыма, против РФ были введены санкции, а довольно стабильный до того курс рубля рухнул. Впервые за много лет сократился и поток российских туристов — однако незначительно, с уже упомянутых 310 тысяч до 297 тысяч человек. Спад продолжался и в 2015-м: 204 тысячи — а затем возобновился рост.

В прошлом году в латвийских гостиницах останавливались 259 тысяч россиян. Они остаются самой многочисленной группой «ночующих» туристов: на втором месте — граждане ФРГ (226 тысяч), на третьем — Литвы (190 тысяч). Всего в прошлом году в латвийских гостевых домах и отелях останавливались 1,925 млн. гостей из-за рубежа (в 1998 году таковых было всего 238 тысяч).

Правда, за последние 20 лет очень изменился поведенческий стереотип «ночующих» в Латвии граждан России: их визиты стали существенно короче. В конце 90-х такие туристы проводили в гостиницах в среднем почти 4 ночи, а в прошлом году — 2,1 ночи. Впрочем, пребывание гостей из Германии и Литвы было еще короче — 1,9 и 1,7 ночи соответственно.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Экономика
Новости
Новейшее
Интересно