Такая «Жизнь сегодня» — кризис прошел, а долги остались

Шлейф долгов по кредитам у некоторых латвийцев тянется еще с периода, который предшествовал экономическому кризису. 126 тысяч ипотечных кредитов выдано домашним хозяйствам латвийскими банками. Их общая сумма — больше 4-х миллионов евро. А 5,5% кредитов не выплачиваются вовремя. А задерживаются на три месяца и больше, рассказывает передача «Жизнь сегодня» на LTV7.

«Когда активное кредитование только начиналось, это была эйфория — у меня будет дом, машина…Но условия договора не прочитали или не поняли, а когда начались проблемы, все они были в силе», - вспоминает консультант Центра консультации и медиации Диана Кведере.

По словам представителя Ассоциации коммерческих банков Латвии Байбы Мелнаце, кредитные учреждения после кризиса стали более осторожными и намного строже оценивают платежеспособность потенциальных заемщиков. Правда, и последние теперь к получению кредитов тоже относятся более ответственно.

«Среди должников довольно много тех, у кого проблемы возникли во время кризиса. И даже после продажи недвижимости остались долги перед банком. Есть клиенты, у которых проблемы возникли сейчас. Например, из-за проблем со здоровьем, развода или других проблем в семье, которые влияют на выплату ипотеки», - рассказывает Кведере.

Еще одна категория должников — те, кто брал быстрые кредиты, чтобы оплатить ипотечный долг. И теперь не справляются с объемами платежей по разным кредитам.

Центр консультаций и медиации начал работу год назад. За это время поддержку в нем получили 460 клиентов. Первое, что делает центр — дает консультацию. По электронной почте, телефону или лично.

«Если клиент не знает, к какому специалисту банка обратиться, мы даем контакты. Помогаем договориться. Третья ситуация — если долгая проблема и не получается договориться с банком, приглашаем их на процесс медиации», - говорит Кведере.

Медиаторов или специалистов, которые помогают наладить диалог клиента с банком, привлекают только в самых сложных случаях. В центре надеются, что узнав о возможности уладить сложности с долгами, из-за границы могут вернуться латвийцы, сбежавшие от проблем. Все консультации в центре — бесплатные. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно