Срок льготы истекает: за списанную часть кредита придется платить подоходный налог

С точки зрения закона, если банк при реструктуризации кредита некого человека списывает часть долга, эта сумма считается доходами — и необходимо заплатить подоходный налог с населения (ПНН), сообщает Latvijas Radio.

До конца следующего года платить налог в таких случаях не требуется, однако с 2018-го ситуация может измениться. По крайней мере, в данный момент, подсчитывая доходы бюджета на ближайшие год, Министерства финансов рассчитывает, что определенные налоговые льготы отменят.

В этом году коммерческие банки не раз обращались к депутатам Сейма с просьбой по крайней мере на некоторое время продлить действие указанных в законе о ПНН льгот для случаев, когда человек договаривается с кредитным учреждением об освобождении от ипотечного займа со списанием части долга.

В данный момент закон предполагает, что послабления действуют до 31 декабря 2017 года, однако банки предлагают продлить этот срок. Говоря о необходимости сделать это, представитель Swedbank Айнар Балцерс указал: латвийцы, которым придется платить такой ПНН, по сути неплатежеспособны.

«Освобождают от ПНН лиц, которые договорились с банком об освобождении от части своих обязательств.

Это можно описать как внесудебный процесс неплатежеспособности, где банк с заемщиком договариваются о покрытии части долга после того, как собственность продана добровольно или на аукционе, но значительная часть кредита еще осталась»,

— рассказал Балцерс.

«По сути, часть долга, которую прощает банк, если достигнута договоренность между банком и заемщиком, в понимании закона является полученной заемщиком выгодой», — добавил он. Банки беспокоятся, что с отменой указанных налоговых послаблений снизится заинтересованность попавших в трудное положение заемщиков признать свои проблемы.

«Банки уже предупреждают заемщиков, что такой налоговый эффект есть и что они должны сообщить Службе госдоходов и договориться о налоговом послаблении. Фактически, это не должно быть шоком, поскольку в процессе переговоров банк должен сообщать человеку, что такие особые правила существуют», — рассказал представитель банка.

Эдгар Путра, парламентский секретарь Министерства финансов, глава Парламентской подкомиссии по налоговой политике, в качестве главной причины, почему политикам все еще не удалось договориться о продлении срока действия налоговой льготы, назвал тот факт, что сперва банки предложили освободить от ПНН также списанные доли потребительских кредитов.

«Допускаю, что если бы это было предложение только о временном продлении, депутаты бы его не отклонили», — заявил Путра.

В качестве еще одной причины он назвал то, что банки недостаточно активно выполняют свое «домашнее задание».

«Надо было активно решать вопросы про эти наболевшие кредиты, если недвижимость уже продана, но осталась разница, обязательства, которые мешают человеку вернуться в нормальную экономику. Было договорено, как это решить, но пока прогресс еще достаточно ограничен», — добавил Путра.

Он признал, что необходимо будет искать решение этой проблемы, поскольку государство заинтересовано, чтобы жители, которые все еще не смогли справиться со взятыми в так называемые жирные годы кредитными обязательствами, вернулись в активную экономику. Необходимость платить ПНН со списанной части кредита, конечно, к достижению этой цели не ведет. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Экономика
Новости
Новейшее
Интересно